※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
お仕事

保育園についての情報が欲しいです。息子を預けたいけど、仕事探しや保育園の流れが分からず不安です。冊子を見ても情報が整理できていません。流れやしくみを教えてください。

保育園と仕事復帰について

現在自宅保育です。
ゆくゆくは息子を保育園に預けたいと考えていますが、職歴や経験値が浅く新しく仕事を見つけれるか不安です。
正社員としてではなく、パートで働ければと考えているのですが、何を初めにすればいいのか分かりません。。。

区役所で保育園についての冊子??を貰ってきたはいいもののゆっくり座ってみる時間が無く全てに目を通せていません………
ざっくりでいいので、流れやしくみ教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によって保育園の入りやすさが違うので、役所で相談されるのが一番いいかと思います✨

現在無職で、一般的な方法だと
①求職中で保育園に申し込む→保育園入園→就職活動して働く

②就職活動して内定をもらう→保育園に申し込んで入園する

点数は②の方が高いですが、そもそも空きがなければ保育園に入れないですし内定も取り消しになるかと思います。

①は点数が低いので保育園に入れない可能性が高いです。

いつでも空きがあるような自治体ならどちらでも問題ないと思います✨

はじめてのママリ🔰

4月入園申し込みは他の月より入りやすいことありますが4月だけ11月頃に締め切りなので申し込みした方がいいです。

妻求職中、夫就労状態でもライバル少なければ入れるかもです。

ただ0歳児→1歳児で預かり人数増える園が狙い目です。

1歳児で預けたい方も多いので、ゆくゆくより今年度0歳児から申し込みした方が求職中は入れる可能性は上がるかもです。

自治体の保育園空き状況HPをまずはチェックですかね。
全部✕なら激戦区なので、もしかしたら幼稚園くらいの年齢まで難しいかもです。

認可外の4月が入りやすい印象です。
認可に移る人もいて空きが出たり。
こちらは自治体は通さないです。