※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差の子供の経済的負担は、服やおもちゃの他におむつ代とミルク代がかかります。考え方は適切ですか?

2歳差って経済的にどうですか?服やおもちゃはあるしあとはおむつ代とミルク代の消耗品くらいかなと考えてるんですが甘すぎますか…?

コメント

ゆきち

私もそのくらいかな?と思います。
基本洋服はお下がりにして完母だったので必要なのはオムツくらいでした。
食費ももちろんかかりますけどね。
あと、同じものがいい!ってなりだすと全て2個買っとくか…みたいになります😇

まま

私は2歳差を狙って子作りしました。
理由としては、3歳差になると、中学高校になったときに、2人とも入学の年が重なってしまうので、金銭面が一気に不安定になると思うと恐怖だったのと、年の差が空きすぎると、離乳食の進め方を忘れてしまっていたり、赤ちゃんの頃の育児のやり方を忘れてしまっていたりで、結構めんどくさいと先輩ママから聞いていたので、年子は1番無理!(笑)だし、2歳差で狙いました!