※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦋キュイン
妊娠・出産

出産後のお盆期間の保育園利用について、1週間以上の自宅保育は大変かどうか気になります。両親が亡く、ワンオペ状態です。

上のお子さんいてお盆前に出産控えてる方、出産されたママさん、保育士の方いらっしゃいますか☀️

出産して間もないお盆付近の保育園利用どうされてましたか?利用するのは良くないですか?

毎年産休育休中の夏休み期間は自宅保育協力お願いしますと通達くるのですが、出産直後上の子達を1週間以上自宅保育って実際どうなのかなと、。😅

両親義両親他界しておらず、ワンオペです。

コメント

kaa

ちょっと違いますが、私も育休中で来週には9ヶ月に入るところです!
お盆は職員の人数も少ないため自宅保育のご協力をお願いします、という通告はありましたがお盆は旦那が1番忙しい時期だしお腹が大きい状態で2人見るのは土日が限界なので普通に登園させます🥲
そもそも産後だと保育園連れてくのもなかなか大変ですよね😢
連れていけるのであれば、預けてもいいと思います!

• 🦋キュイン

🦋キュイン

同じ環境の方からコメント嬉しいです😭
    うちも夫忙しい時期で休めず、
    私も土日だけでも限界感じてます😇
    連れて行くの大変ですが、連れて行かない方が確実に大変なので連れて行こうと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

今年は過酷ですよね😭
うちも産前産後と両家頼れずだったので、育休中はお願いしてました。
次男の時は産後1ヶ月経たないくらい、三男の時は産後10ヶ月ほどでした

一応パパからも言って貰いましたよ😅

• 🦋キュイン

🦋キュイン

毎年過酷さが増しますね😅
    私もお願いしようと思います😌
    ありがとうございます。

• 7月24日
みり

8月11日が予定日で上の子保育園に通ってます!
8月は元々登園計画を提出するよう言われていたので、その時点で産前産後協力者がいない事、計画通りの休みにはならない事、ご迷惑をおかけしますが短時間の範囲内のみで預ける事を先生にお話しして預けさせてもらいます!
この暑さの中無理をすると将来に絶対響くのでご迷惑だと感じながらも頼らさせてもらいます😣!

• 🦋キュイン

🦋キュイン

同じく計画出されるよう言われておりまして、未定で提出しました😩
    今のところ胎児の体重がなかなか足りておらず、一緒に退院できるかわからないので通院になる可能性が高く利用したい旨は一応伝えてますが、、
    一緒に退院できたとしても登園させていただこうと思います😭
    そうですよね、無理するとのちのち響きますよね😇
    参考になりました、ありがとうございます。

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

家庭協力の2日間だけ休み
あとは行きました

• 🦋キュイン

🦋キュイン

ありがとうございます😊
    参考になります。

• 7月24日
ろこ

お盆直前が予定日です!
旦那も仕事なので、先生に確認して、全然良いよ〜!むしろ預けてって言ってもらえたので預けます🥹

• 🦋キュイン

🦋キュイン

暖かい園ですね☺️
    一応アプリでは登園させていただきたい旨を入力してますが、さっそく担任が夏休みなのかしばらく会っておらず話できていない状況です💦
    私も預けようと思います、ありがとうございます😊

• 7月24日