※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

5ヶ月の赤ちゃんで体重が増えず、小児科の先生に不安を感じています。36週生まれの子は検査や指導を受けることがあるのでしょうか。

37週0日で2510gで生まれ今5ヶ月になりましたが
ミルクの量がなかなか増えず体重も曲線ギリギリです。

今行ってる小児科の先生は小柄だけど気長に見ていこうという感じの先生で、本当にこのままで良いのか不安です。

出生週数も体重もギリギリクリアしたので産後も特に何も言われなかったですが、例えば36週で生まれた子は色々病院で検査をしたり指導を受けたりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

36週で産まれてますが特に何も検査や指導は無いですよ!他の子と同じです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます。

• 7月24日
ぴぴぴぴ

うちは女子3人みんな2500なかったです!
次女は2300くらいで、長女三女は2450とかそのくらいだったかな…
みんな予定日より1週間はやかったです😊

もう、あかちゃんが元気なら大丈夫と思いますよ🥹
心配になりますよね🥲
なる気持ちはすごくわかりますが、元気で少しずつでも大きくなってきてるなら大丈夫かと🥹

離乳食もはじまってきて、たくさん食べてくれないとまた悩むかと思うんですけど、ほんと人それぞれです!

長女は背の順はすごい前の方です!小さいですね!
次女は真ん中くらいかな?ほっそいです🤣でもよくたべます!
三女はまだ1歳4ヶ月だけど8キロぎりあるかなくらいです!
でも、周りにはぷくぷくしとるねー♡ていわれます☺️
食べる量はそんな多くないけど、元気に毎日あそんで体元気なので心配してないです☺️☺️

あ!三女は生まれた時体重の増え方もよくなくて、1ヶ月検診までよく見せに行ってました!
きてねと言われてたから心配されてたかな🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも3人いて、上2人も大きい方ではないけど、0歳児の頃は曲線にしっかり入ってて、母乳・ミルク・離乳食もしっかり食べる子で…
    3人目で初めてこんな飲まなくて😭元気でおしっこうんちも出てるので、この子のペースと思ったり、心配になったり💦
    パパママも大きい方ではないですか?
    うちは平均身長くらいなんですが…

• 7月24日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

パパは174ママは155です!
    うちは、4人目が結構離れていて私も35歳になってたので、母乳の出も悪くなったのかもしれません!それでふえもよくなかったのかもです。

でももう今は元気だし、うんちもおしっこもちゃんとでて、ムラはあるものの食べる時は食べるし、元気に走り回って遊んでよく寝て、何も心配していません😆

大人でも小さい、大きいあるので🥹

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も3人目で35歳になったので、それも関係しているかもしれないですね😭
    子供だから調子悪かったり不足してたら泣いたりしますもんね!見守りたいとおもいます!

• 7月26日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

若い頃はでも良かったんですけどね🥲🥲
    元気なら大丈夫ですよ😆

• 7月26日
ぴーち

息子が36週で2432g、ギリギリ低出生体重児ですが特別な検査や指導はなかったですよ〜😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!そこで変わるのかと思ってました。

• 7月24日
まる。

息子の出生体重2500gなく小柄でしたが特別な検査や指導なかったです!
ミルクも離乳食もよく食べ、今では体重の曲線はど真ん中で、身長は曲線越えそうなくらい成長してます🙄
保育園の先生にも0歳児?!と驚かれる身長です笑。
私も旦那も高身長だからかな…と。

心配になると思いますが、、特に赤ちゃんが元気なら大丈夫だと思います◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺伝はありそうですよね。
    離乳食始めたところなので、よく食べると良いんですが😭ミルクの飲みが本当に悪いです…
    元気ならと思いつつ不安にもなります😭

• 7月24日