※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが4日間便秘で、オムツには少量の便が付着。ガスは出ているが腹部の張りはなし。母乳とミルクを飲んでおり、機嫌は良い。対処法を教えてください。

2ヶ月半の子供です。
生後から便秘気味で、1回/2日ペースで便がありました。時々、肛門刺激も行っていました。しかし今日で4日間便が出ず、(朝はオムツに付着程度の便)困っています。ガスは時々出ています。腹部の張りはありません。ミルクも良く飲んでくれて、機嫌も今のところ良いです。ちなみに母乳とミルクの混乳です。とうしたらよいか、アドバイスをお願いいたします。

コメント

くまま☆

母乳の方がうんちが柔らかくなるので可能なら母乳メインで上げてみてはどうでしょう

• はなちゃん

はなちゃん

お返事ありがとうございます。
    母乳メインで行ってみます。

• 4月12日
おかちゃん

私も機嫌いいからと様子見ていたら6日出ず…飲まなかったり吐いたりしだしたので、機嫌も変わらずお腹の張りはあまりありませんでしたが、病院で浣腸いただいて出しましたよ☺そこからはなるべくこまめに綿棒刺激しています!

ここみるく

うちの子も退院後から便秘で、普通に3〜4日出ず、ほぼ毎回綿棒浣腸で出してました💦心配になりますよねー😩
小児科で相談もしましたが、特段機嫌が悪くなければ、適度に綿棒浣腸で刺激してあげれば良いと言われました😊クセにもならないみたいですよ!
このまま自力排便できなかったらどうしようかと思いましたが、突然コツを掴んだらしく、今は1日1〜2回のペースで出るようになりました✨はなちゃんさんのお子様もいずれコツを掴んでくれると思います♡