2歳児が死ぬという言葉を教えるべきか悩んでいます。
2歳児を育てているのですが、言葉の吸収がすごい時期だと思います。
そんな中、今日、消しゴムのケーキを私が食べる真似をして遊んでいました。本当に食べてるように見えたようで、口の中に入れてこようとしました。ダメだよ、食べる物じゃないよと言うのですが「なんで?」とか「食べてもいいよ」としつこく言ってくるので、私は、食べたら死ぬよ。ママ死んでもいいの?と言いました。
その死ぬと言う言葉、旦那はそんな言い方するな、教えるなと怒鳴ってきました。
バカとかアホとかはよくない言葉だから教えてはないんですが、死ぬと言う言葉は、特に今後の道路飛び出しだったりでどーなるか教えるためにも教えていいものだと認識してました。
みなさんは死ぬと言う言葉はまだ教えてませんか?
- 77(2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
教えてないです!
救急車に乗ってお化けの国に連れてかれると言ってます👻笑
道路の飛び出しは、具体的にどこがどうなるか伝えてますよ。
車とぶつかって足を怪我したら歩けなくなっちゃうし、頭を打ったらお化けの国に連れちゃうんだよ、と言ってます。
教えるな!と怒鳴る必要はないと思いますけどね…
はな
2歳に死ぬはわからないですよ。小2の息子がやっとわかったくらいなので。
道路に飛び出す→死ぬよりも痛いよとかのほうがわかりやすいと思います。
まぁ旦那さんの反応も過剰かなと思いますけどね。
-
77
そうなんですか!
痛いは理解しているので、そんな感じで伝えてみようと思います。- 7月23日
-
はな
それかママとバイバイだよーとかのほうがわかりやすいかもですね!
単純にダメだよ!でも全然いいと思います!- 7月23日
-
77
なんで期なのでバイバイになるって根気強く伝えてみようかなと思います。アドバイスありがとうございます😊
- 7月23日
はじめてのママリ🔰
2歳代には死ぬとか命について話してます!別にタブーじゃないし、そろそろ死んでる虫とか見てなんで動かないの?とか聞いてくると思いますよ!
死んでもいいの?は旦那さんとしてはキツい言葉に感じたのでしょうね💦実際の言い方が分からないので何とも言えませんが…
個人的には死ぬ事=マイナスではなくて、食事の時とかに動物さんの命をいただいてるよ!大事に食べようね!とかから命について教え始めました☺️
77
なるほど、お化けに言い換えてるんですね。
死ぬと言う言葉はまだ現実味ないですもんね。。。
ママリ
変に覚えちゃうと、ママ死んじゃったらどうしようとか不安になっちゃうから言葉を選ぶのって難しいですよね💦
死ぬ=お空の国に行ってみんなに会えなくなっちゃう、に言い換えたりするのがいいと思います☺️
77
難しいですね😓
不安になりやすい子なので、言葉遣い改めて気をつけます。
アドバイスありがとうございます😊