※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳11ヶ月の次男が熱性痙攣を起こし、不安を感じています。再発時の対応や保育園での対応について相談しています。

今日の19時半頃、一歳11ヶ月の次男の熱性痙攣をはじめて目の当たりにして、生きた心地がしませんでした
痙攣自体は3分くらいで収まったと思いますが、
びく、びく、とする体
呼びかけても応答がない
唇真っ青でくちから泡?でてる
黒目が上にいって目線が合わない
体が硬直してて抱っこできない
光景が…すごく長く感じました…

救急車でどうしようって自分を責めました。
熱はまだ40度近くありますがもう自宅に帰されています。
ですが24時間以内にもう一度起こればすぐ救急車よんでといわれ、
こんなの夜間に起きたら、気づかないんじゃないかと思うと今日は眠れません😭

一度痙攣を起こした子はまた高熱が出るたびに痙攣を懸念するのでしょうか?
保育園にも伝えますが、薬とかもらってないので37.5がでたらすぐ呼んでもらったほうがいいのでしょうか(うちの保育園は38から呼び出しです)
本当に怖かったです…😭

コメント

🍜

本当に怖いですよね…

長男が2歳前に熱性痙攣を経験しました😭
1回目の痙攣から24時間以内にまた痙攣が起きて救急車を呼び、総合病院で処置してもらいましたが念の為入院と言われ1週間付き添い入院しました😭

それから2年近く経ちますが、痙攣は起きていません!
入院した時はダイアップを貰って帰りましたが、使うことなく…という感じです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖すぎてトラウマです。。

同じくらいの時ですね!😭
    あの後、6時間後に2回目の痙攣が起きて、即入院となりました。。😭確率は低いと言われてたのに普通に2度目が起きた…今入院付き添いしてますがまだ高熱で怯えてます
    でも、2年近く痙攣が起きてないというコメント希望の光です😭!よかったです。
    ありがとうございます😢

• 7月25日
  • 🍜

🍜

そうだったのですね😭
    もう不安で不安で仕方ないですよね。
    付き添い入院かなり大変だと思いますが家で見てるよりは安心だと思います…🥺

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。😢
    たしかに入院してた方が安心感あります🥹やっと熱が下がって、明日退院できることになりました😭✨
    ちなみに、24時間以内に2回起こしたので複雑型熱性痙攣と言われたんですが、3度目が起きなかったので今回はダイアップを出さないと言われました。(副作用もあるので)
    お子さんは、高熱出したら解熱剤のみで対処してますか?それとも2年間、そこまで高いお熱が出てないですか、、?

• 7月26日
  • 🍜

🍜

それはそれは!!よかったです😭😭✨
    高熱出したら解熱剤で対応してます!
    といっても熱性痙攣を起こしてから38.5以上出たことが1度しか無いです🥺💭

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭❤️‍🔥
    解熱剤でしたか💡我が子に粉の解熱剤あまりきかないから座薬したいけど、出先では持ってけないという不安はありますが…🥹
    38.5以上が一度しか出てないとは!!優秀すぎます🥹✨

• 7月26日
  • 🍜

🍜

確かにそうですよね…😭😭
    38℃以下は何度か出てるんで高熱にならないかいつもヒヤヒヤしてます😂

• 7月26日