コメント
はじめてのママリ🔰
診断付いてから、10年間は受け入れられなかったです💦息子は中3ですが、やっと受け入れられるようになってきました。
なので、診断がつくとショックなのは当然の感情なのかもしれません...
かるん
息子の発達に違和感を覚えてからもう4年近くになります。明らかな発達障害はありますが、いまだに診断はつけていません。
うちの場合、もう何かしら診断はつくでしょうし、わかってはいるんですが、覚悟ができないというか受け入れきれないというか・・。
診断がついてすっきりした って話もよく聞きますが、私は多分スッキリできないと思います・・
可愛くて大事だからこそ、
診断つくのがショックだったり怖いって思いもあるのは当然といえば当然なんだと思います・・💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
親としてわかってはいますが覚悟できないですよね。
やっぱり診断ついたらショックでしょうし受け入れるのに時間がかかりますよね。
子供たちと一緒に頑張ります。- 7月23日
ママリ
ない人なんているんですかね?🤔
診断がついてショックを受けて、それでも子供自身が変わるわけではないので、徐々に受け入れていく感じですかね。
うちは小一で診断が下りたのですが、低年齢であればあるほど、受容は大変だろうと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ショックじゃない人いないですよね。
ショックはショックですが徐々に受け入れていきたいです。
今後も頑張ります。- 7月23日
yuka
ありました💦
ショックですよ~
療育手帳を貰った時、
こんなのいらないよ…
と思ってしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
ショックですよね。
確かにこんな手帳いらないって思いますね。- 7月23日
𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*
正直今はショックとか受け入れられないとかはないですね。
ないわけないって分かっているのと、落ち込んでも変わるわけじゃないしやれることやるしかないなって感じです。
うちは今通ってる発達外来の先生が診断全然出してくれなくて逆に何でだよ💢って思ってるくらいです😂
-
はじめてのママリ🔰
落ち込んでも変わらないってすごいです。
見習いたいです。
ショックは受けると思いますがcocoroさんみたいに私も頑張ります- 7月23日
○pangram○
自閉症と診断されました。
特にショックとかは無かったです。病名というのは単なるラベリングで、そこからどうするのか、の方が重要と思ってます。
むしろ診断がつく事で、理解の浅い人たちに、明確で分かりやすいという利点はあります。
理解が深くても、本当に個人があるのだというのは、接してればわかることと思います。
ショックとかより、何か探した結果、ラベル的にそこが一番近いから、その診断名になった。ってだけの話と思ってます🙂
何だろう、本当にショックとかは無かったんですよ😅
-
はじめてのママリ🔰
考え方とても見習いたいです。
私もそんな思いで受け入れていきたいと思います。
今後どうして生きるかが大事ですよね。
頑張ります!- 7月23日
はじめてのママリ🔰
上の子ときショックよりやはりと思いました💦
診断付くまで長く、大変さの方あり何故?思うことあり、ついたときやはりと思いほっとしたと言うか、これで前に進めると思いました😭
下の子はなぜかショック受けました💦
診断ついたのも早かったのでそれもありとまさか2人とも障害なるとは言う気持ちですショックありました💦
-
はじめてのママリ🔰
親としては見てわかっているのでやはりとは思いますよね。
診断ついて安心できることもありますよね。
でも低年齢だとショックですよね。
うちも双子なのでわからないです。
前向きに頑張ります。- 7月23日
ma
ショックより安心感がありました
これでやっと進めるな、、、って感じです🤔
うちの地域的に発達障害に寛容というか、理解も知識もある方が周りに多くて、発達障害仲間も多くて、なのでショックとかそういう感覚はなかったです😊
-
はじめてのママリ🔰
安心感があるのよかったです!
私も前に進みたい気持ちはあるのでそんな思いになりたいです。
お仲間がいたらより安心ですよね。
私も頑張ります。- 7月23日
-
ma
頑張らなくていいんですよ😊
発達外来の先生に言われましたが、みんなそれぞれ特性があって、それがちょっと人より多く出ちゃったから困りごとになっちゃうだけ。すぐにどうこうしようとしないで、30歳までに上手く行くようになればいいんだよ~と言われました🤔
まぁそれはそれで大変そうだけど、今は昔よりサポート多いし、重く感じすぎないのが良いのかなぁと思いました😊
めっちゃイライラすることも多いけどね笑
のんびり行きましょ🥰- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
涙が出そうです。
大人になって生きるのに困らないぐらいになったらいいなと思います。
イライラすることもありますが今はサポートも充実してますよね。
子供の特性大事にしていきたいです。
ありがとうございます。- 7月23日
はじめてのママリ🔰
息子がADHDの傾向があると思っているものの正直診断がつくのが怖いです。
こんなことを声を大にして言えませんが、自分の心のどこかで普通であって欲しい、追いつくかもしれないって思いがあるのかなぁ、、。
やっぱりママ友同士の会話で「あそこの子、病気みたい〜」「療育通ってるらしい」「支援級みたい」とか言ってるのを耳にするので、あぁうちもいつか言われるんだろうなぁ。って。
本当に失礼極まりなく、気分を害されるかもしれませんが
将来苦労するかもしれないな、生きづらいかもしれないな。普通に恋愛して、青春して、結婚したり出来るのかなぁ。とかそこまで不安になってます…
受け入れられる人、堂々としていてかっこいいなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
受け入れるのは大変なことですよね。
私も正直、大事かもしれないとはたまに思ってしまいます。
堂々と受け入れる親になりたいですよね。
頑張ります。- 7月23日
はじめてのママリ🔰
受け入れるのには時間がかかりますよね。
親として当然ですよね。
これから大変ですが頑張ります。