1歳8ヶ月の娘が話すことが心配。言葉が出ないが、指差しはできるように。話し始めた時期やアドバイスを知りたい。
1歳8ヶ月になる娘がまだ話す様子がなくとても心配になってます(ToT)
まずパパやママを言わない、パパとママの認識も曖昧
バイバイやパチパチは言ったらするようになった(現在進行形でパチパチは言ったら模倣できるようになった)
ダメ!と怒ったりするとやめる(0歳の弟のおしゃぶりを取って怒ると外す等)
支援センターのママさんに相談するもみんなすでに話してるのと1歳8ヶ月で話し出すという言葉を聞いてたので急に不安になってきました
保育士さんも気にしなくていいよーて言ってくれるけどいつになったら喋るのか💦と内心ドキドキしてます
最近になって自発的な指差し(エレベーター見つけた時だけ)をするようになりました。
それだけでもすごい成長したなあと思う反面言葉がなかなか出てこない事が余計気になってしまいます
同じような体験した方で言葉はいつ頃から出たのか、
日々の生活でこれしたら言葉出たかも!?等があれば教えてほしいです🥲
- ひなたママ(生後10ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
2歳直前にやっと発語がありました。
いま2歳8ヶ月で、2語文も出てますが、周りの子と比べるとやはり発達は遅いです。
うちは発達障害グレーゾーンの可能性があり、療育に通い始めました。
声掛けはずっとしてきましたが、2歳まではあまり効果を感じなかったです。。
2歳過ぎてからはどんどん吸収してくれてます😊
時期が来れば話し出すと思いますので、できる範囲で声掛け、絵本を読むなどされてみてはどうでしょう☺️
はじめてのママリ🔰
ちゃんとママパパと呼び始めたのが1歳10ヶ月頃でした!
今もまだまだ増えませんが少しずつにゃんにゃん、わんわん、ぶーぶ、じぃじ、ばぁば言えるようになってきてます🙌🏻
発語には口の使い方?が大事みたいだと義母から聞いたので、吹く練習させるために笛やラッパのおもちゃ買ってみました!
たまたま時期だったのかそれのおかげか分かりませんが、声を出す事が増えた気がしてます!笑
-
ひなたママ
ありがとうございます😭
言葉少しでも話せたらあとは言える言葉も増えてきそうですね☺️
楽器も打楽器はあったので次おもちゃ買う時は参考にさせていただきます❤️- 7月24日
はじめてのママリ🔰
うちの子なんて2歳半でした!
意思疎通はできてたのでそんな気にせず、のんびり構えてたら2歳半でした🤭
それからはどんどん喋るようになりました!
-
ひなたママ
一歳半検診の時はお医者さんから何か言われましたか??
のんびり構えようと思ってたんですけど思ったより周りがおしゃべりする子ばっかで逆に不安なってました🫨- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
向こうからは特に何も言われず、相談をしたら意思疎通できてるからね〜言葉は後からついてくると思うよ〜
って感じでした🤭
今は頭の中にたくさん貯めてるって言われました!
不安になりますよね😮💨
私の周りも2歳半まで喋らなかった子いなくて少し🤏心配してました😂
喋り出したらもうぽんぽん言葉でてきて、今じゃもう他の子と同じくらい達者です😅- 7月24日
ひなたママ
ありがとうございました😭
声掛けもしてるけどなんで?!て思ってたのであんまり神経質にならずにできる事してみます!絵本ビリビリに破るからなかなか出せへんかったけどちょっと読み聞かせやってみます😂