※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足口病の症状は、手や足にポツポツ出ることがあります。発熱後、足にポツポツ感じることも。手のひらやふくらはぎに出ることもあります。

手足口病の症状は、一気に手や足にポツポツ出ますか?
それとも少しずつ出ますか?
それは、手のひら足の裏にですか?

昨日から子どもが発熱し、今朝には下がってるんですけど、なんとなく足にポツポツがあるような気がして、、
足の裏ではなく、ふくらはぎとかです。
手のひらはひとつだけポツッと出てるような、、
って感じです。

コメント

ちぱ

徐々に増えました!
そのまま増えないタイプの子もいるみたいです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徐々にだったんですね!
    最初で出したころ保育園とかどうしてましたか?

• 7月23日
  • ちぱ

ちぱ

うちは熱が先に出ました💧
    夕方熱が出て次の日起きたらポツポツ出ていてそのまま増えました😭

• 7月23日
  • ちぱ

ちぱ

熱がなくてご飯が食べれれば登園オッケーみたいですよ🙆
    熱が出たりするようなら連絡ください〜と連れて行っていいと思います!と言うかみんな連れてきてます😆
    そのまま熱が出ず保育園も休まず終わる子も多いです💫

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱が先だったんですね!
    うちも熱が出て、昨日ポツポツがあるなぁと思ったんですけど、とりあえず今日保育園連れて行きました。
    園長先生が確認して、怪しいからごめん預かれない🙇‍♀️とのことでした、、
    園によるんですかね、。

• 7月24日
はじめてのママリ

最近5歳の子がなりましたが、
足の裏、手のひらにはできずに膝の裏に数個、手の甲に1つ、足のくるぶしあたりに1つとかしかできませんでした🤔後は顔に1つです🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか似たような感じです!
    保育園幼稚園どうされましたか?休みましたか?
    かかりつけ医が明日休みで、手足口病なのかの判断もつかず、、

• 7月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その時小児科に聞いたら、
    熱が下がって普通に喉を痛がらずご飯食べれるなら行っていいと言われたので行かせました🤔出席停止とかが手足口病はないらしいです💦

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!
    熱下がってご飯も普通に食べてるんですけど、足にポツポツがあって保育園側が、ごめん預かれない🙇‍♀️とのことでした、、

• 7月24日
ちほ

腕や脚に徐々に出てきました。
元々アトピー気味で皮膚をボリボリかいてましたが、それにしては量増えたなぁと思い、病院を受診、先生も微妙なラインだねーといってましたが、足の甲の横?をよく見たら明らかなポツポツが出てきてて、手足口病だねと言われました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徐々にだったんですね!
    かかりつけ医が明日休みで自己判断も難しく、保育園どうしようと思っていて、、

• 7月23日
  • ちほ

ちほ

判断難しいですよね💦
    うちも診断されるまではネットで手足口病の写真を調べて娘の肌と見比べて、なんか違うような・・とも思いましたが、保育園で大流行してることもあり、この時期このタイミングでのポツポツはもうほぼ確実と思いました😂

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず保育園連れて行ったら、先生が確認して、手足口病っぽいなぁ、、って言ってました。
    その後ポツポツが増えて病院で手足口病だね!と、、

• 7月26日