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はじめてのママリ🔰
家事・料理

にんじんと大根の離乳食が柔らかくならず、歯で噛まないと食べられない状況です。どうすれば歯茎で潰せるほど柔らかくなるでしょうか?

7ヶ月になりモグモグ期に入ろうと思い
離乳食のストックを作りました。


にんじんと大根が鍋で茹でても
炊飯器で炊いても歯茎で潰せるほど柔らかくならず
歯で噛まないと食べれません。

どちらも1cm程の厚みで
にんじんは輪切り、大根はいちょう切りにし
だしパックに入れました。

どうすれば歯茎で潰せるほど柔らかくなりますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、人参や大根などはまずレンチンしてから炊飯器でヒタヒタの水で炊いてます😊
柔らかくなってます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答頂きありがとうございます!
    ダブル加熱してみます!
    レンチンは1つずつラップに包んで温めていますか?
    炊飯器、レンジそれぞれ何分くらい加熱していますか?

    • 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あたしは予め子供が食べれる大きさの微塵切りにしてからまとめてレンチンしてます。
    レンチンは4.5分くらいして炊飯器は早炊きで50分くらいです。

    • 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    今週早速やってみます☺️

    • 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    下の方がおっしゃられてるように大きめに切っても十分柔らかくなってました♡
    水ひたひたがマストですね!
    野菜スープも出来るので一石二鳥です😋

    • 7月23日