※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが、入院後に離乳食を拒否しています。食べ物に興味がないようで、困っています。離乳食を一時中止するのが良いでしょうか?

食への興味がなくなった?
生後8ヶ月です。
先々週1週間RSウィルスで入院しました。
退院して帰ってきてから離乳食を全く食べません。
ちょうど初期が終わる予定だったので(離乳食スタートは5ヶ月終わりでした)調味料を使ったものをあげたところ気に入らないのか拒否。固形物も拒否。
それならと思い入院する前まで食べていた野菜のペーストをあげても食べない。
退院した直後はまだ体調も戻ってないし、場所も変わって食べないのかなと思っていましたが、もう2週間経っても食べません。
BFも試しましたが味が濃いのかすぐ吐き出します。

入院前はご飯を見ると手足バタバタして喜んでいましたが、今は何の反応もしません。
興味がないようです。
食べられるものが全くなく困っています。
一旦離乳食お休みした方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生後6ヶ月のときにRSなりました😂5ヶ月から離乳食始めて食べたい欲すごかったのに我が家もRSの後びっくりするくらい欲がなくなりました😅
私は離乳食休まず少しでも食べたらラッキーでミルクもあげたりして、今1歳半ですがご飯おかわりしたり食べるようになりましたよ😊👍🏻
今思えば食べない食べないと神経質にと気にしていた方が子供も食べなかった気がします😅
とはいえ食べないと心配になりますよね😂

ゆー💓

6月にRSで入院しました。
入院前おかわりするほど食べてたのに、退院後は本当に食べなくなりました😢
体調が回復してないから?と思い、1週間休んで再開しましたが2〜3口食べて拒否。私もしんどくなり、色々調べたところ、断乳すると食べるようになったという情報を知って、断乳に踏み切りました。
そしたら本当に良く食べるようになりました。もちろん断乳じゃなくても方法はあるかと思いますが、うちの子はその解決方法でした。そして夜もよく寝るようになりましたので、結果オーライと思っています❣️
よかったら色々試してみてくださいね😊