※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
産婦人科・小児科

娘が手足口病かどうか不安。症状は熱や腹痛、喉の痛み。小児科で診断を受ける予定。保育園で流行中で、下の子のBCG接種もある。手足口病の可能性について相談したい。

手足口病について、どう思いますか…
保育園で手足口病は出ていますが、その間娘は2回ほどしか登園していません。

7月21日 朝から発熱 まっくす39.2 喉の痛み、ひどい腹痛 一度だけ嘔吐しました その晩はお腹がひどく痛むようであまり眠れず 食欲はなく、水分だけとっていました

7月22日 熱は37.0から37.6くらい 朝は腹痛で触るのも痛いほど 9時くらいになんかお腹空いたと言い出し、塩のおにぎりを一口だけ食べると、そこから腹痛がなくなりました 小児科受診 溶連菌は陰性 このまま湿疹が出たら手足口病 出なかったらただの風邪という診断でした。

今朝は36.5と平熱にもどり、喉も痛くない様子
湿疹も今の所出てないのですが、手足口病ではないという判断でいいんでしょうか😂😂😂
下の子のBCGがあり、上の子が手足口病だったら2週間あけてと言われてます
正直、保育園でも手足口病がで始めてるので、打ってしまいたいという感覚ではあります😇
小児科の先生には相談します!が、皆様の意見も聞きたいです🥹

コメント

ママリ

手足口病、正直読めません😂

下の子が保育園で貰ってきました。
37.5の熱が出て、3日後に発疹が出ました!

発疹が出た翌日、上の子が38.3に発熱しました。熱が下がって1週間経ちましたが、一向に発疹が出ません😂おそらく上の子はまだかかってません!

最後は小児科の先生の判断でしょうが、私は打たせないです!!

• ぴ

3日後…😇まだわからないですね…とりあえず今週は様子見てみます…
    ママリさんだったら、しばらく様子見て湿疹出なかったら打ちますか…?

あと、保育園はどれくらい休ませました??

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

出なかったら打ちますかね😊
    と言いたいところなんですが…。
    下の子って、上の子の病気貰いすぎて予防接種が進まない事に苛ついて、ちょっと風邪気味なのを無理して打たせたことあるんですが…副反応が強く出て可哀想になってしまった事がありました💦

うちの保育園は熱が下がってること!水疱性の湿疹がないこと!が条件と言われました。
    うちは水疱性の湿疹は出なかったのですが、免疫が下がってる間は違う流行り病を貰うリスクがあるよなぁーと思い、1週間経ちますが休ませてます!
    (子連れ出勤可能なので!)

• 7月23日
  • ぴ

予防接種全然進まないですよね…わかります😅
    副反応はたしかにかわいそうです😢
    とりあえず1週間は様子見ます!

そうなんですよね、行かせてもまたもらってきますよね😇ハァ

子連れ出勤できる職場素晴らしいです👏
    私は育休中なので、とことん休ませようと思います!

• 7月23日