生活リズムが逆転しており、赤ちゃんの授乳や睡眠に関する悩みがあります。生活リズムを整えるために取り組んでいるが、夜中の寝付きが悪く困っています。このペースで生活リズムが整うか、授乳の間隔について知りたいです。
生活リズムについてですが、
もうすぐ1ヶ月半近くになりますが昼夜逆転していて
昼間は授乳後すぐに寝てしまうんですが
夜中は一度起きたらオムツ替えても授乳しても
なかなか寝てくれません。
生活リズムを作りたいので1ヶ月すぎてから
朝はカーテン開けて明るい状態を作って、
昼は短時間でもお散歩や近所に買い物に連れて行ったり、夜もまだここ数日ですが
お風呂を18時過ぎから19時前後にいれてみて
そこから授乳、寝るようにしてみたんですが
20時半に寝て3時間ごとに起きて、
夜中は昼とは真逆にぐずりまくってオムツ替え、授乳後は2.3時間は寝付いてくれません。
このペースで生活リズムの逆転は直るのでしょうか?
まだこの時期なのでリズムはつくのは難しいでしょうか?
夜3時間間隔で起きなくなったら
授乳などは何時間間隔でやっているかも知りたいです!
- あんにんどうふ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
きむひめ
生活リズムはまだかなー?と思います!
体重が順調に増えてれば、授乳間隔は伸びしていいかもですが、
体重がギリギリとかであれば、基本まだ3時間かなと思います。
娘の場合、体重の増えが順調ではなかったので、寝すぎのときは逆に起こしてました。
そんなに力入れなくても大丈夫ですよ!
いつか生活リズム整います!
今日は珍しく早く寝てしまったために夜中に起きてしまって、なかなか寝てくれませんが、基本は寝たら爆睡で朝まで起きません😊
あきんこ
参考になるかわかりませんが、
ウチも同じ事してリズム付けようとしましたが効果なくでした😅💦
2カ月終わりから3ヶ月入る頃に子供の1日のリズムが勝手にガラッと変わりました。
特別何もしてないです。
ほんとある日突然、昼間に起きてる時間が長くなって夜も騒がしくても寝てる。って。
子供って親が心配しなくても自分なりに成長するんだなぁって思った瞬間でした!
回答にならずすみません💦💦💦
-
あんにんどうふ
勝手につくんですね〜安心しました☺️
生活リズムつける練習は、2.3ヶ月頃勝手にリズムできるまではこのリズムつける習慣は続けてましたか?- 4月12日
-
あきんこ
続けてましたよ😁
私がリズムできちゃって💦💦- 4月12日
-
あんにんどうふ
確かに、自分がこの生活リズムになっちゃいますよね!
もともと私が夜更かしだったのでこれを機に規則正しくなってみようと思います😊ありがとうございます!- 4月12日
さゆりん
私の赤ちゃんは一ヶ月半の時からちょうどそういったトレーニングをし始めたので、始めから夜3時間寝てくれるのはすごいと思いました😊✨
今ちょうどうちの子に授乳をして寝かしつけてますが、ウチはメリーを使ってます‼️
音楽流してるだけで寝てくれる為楽ですし寝る時間ですよ〜って知らせられるので使えます😄
始めは何回か寝ない時も有りましたが二ヶ月すぎてからマスターしました😃
寝るようになってからは検診の時に体重の増えも問題なかったですのでそのまま起きるまで寝かせてます‼️
なので朝まで起きない日もありますが、その日は私が朝まで寝させて貰ってます😘
まだまだリズムが取れなくても当然な時期なので焦らずで大丈夫ですよ😀🌸
徐々に絶対寝れるようになりますから^_^
-
あんにんどうふ
3時間寝るのマシな方なんですね!!
メリーいいって私も友達に聞いたんで気になってました!すぐ寝てくれますか??😋
まだ焦らなくても大丈夫な時期と聞いて安心しました♪- 4月12日
めめ0227
1か月半だとまだリズムは早いかなぁと思いました😅 お腹がすいたらすぐ授乳して、わたしは3か月はいったら本格的にリズムつけるようにしましたよ!
3時間空いてきたらまず泣いたら授乳はやめてこの時間に授乳するときめる感じで授乳間隔のばしていきました!
-
あんにんどうふ
やっぱりまだ早いですよね〜😵💦授乳もまだ今は欲しがったらあげる感じでいいんですね♪気長にやってみます〜 ありがとうございます💕
- 4月12日
ママリ
生活のリズムはやくつけないとって焦りますよね💦
私もそう思って頑張っていましたがそんなに力をいれなくても大丈夫ですよ(^ ^)
今は大変かもしれませんが何もしなくても少しずつリズムついてきます😊
あまり深く考えるとストレス溜まってしまうので😭
でも気持ちはすごくわかります!!
体重が増えているようであれば夜寝ていたら寝かせておいてもいいと思います😊
お互い子育て頑張りましょうね😉
-
あんにんどうふ
何もしなくても勝手に整ってくるものなんですね〜😆
ずっとこんなかんじだったらどうしようかと思って焦ってました笑
体重大丈夫そうなんで夜寝てたらそのまま寝かせてみます!
安心しました〜☺️ありがとうございます!- 4月12日
あんにんどうふ
やっぱり、まだリズムつくのは難しいですよね😭体重は1ヶ月健診で1.3キロ増で問題ないと言われたのと、朝方やっと寝てくれた時は多分4時間前後間隔空いちゃう時もあったんで心配でした!いつか整うと聞いて安心しました〜😆✨
きむひめ
まだお腹からでてきて1ヶ月ですしね♪♪
のんびりその子のペースに合わせましょ♪♪
体重は問題なさそうですね!
やっと寝てくれたけど、時間がきてしまった場合はママも疲れてるだろうし、たまには寝かせてあげてもいいかなと思います!
それで体重が減ってるようでしたら、起こして授乳になるかなと思います!
さんちゃんさんの生活リズムの感じだと、赤ちゃんが昼夜わかってきたら、ちゃんと整うと思いますよ♪♪
なんでもかんでも気になっちゃいますよね( ^ω^ )♡
あんにんどうふ
そうですよね〜1ヶ月だとまだペースが赤ちゃんもわからないですよね😄体重には気をつけながら、ゆったりやっていこうと思います✨気にしすぎる性格なんで回答聞けて安心しました♪ありがとうございます💓
きむひめ
5ヶ月たった今、ほとんど泣くことないです(笑)
予防接種での副反応の不機嫌のときにギャン泣き止まらなくて参りましたけど、
ゆらゆらしながら大丈夫大丈夫〜。
まだ5ヶ月だもんね〜
お腹の中にいたのは10ヵ月だもんね〜って言い聞かせてたら
平常心でいられました(笑)
そのとき、換気扇回して、そこで抱っこゆらゆらしてお尻ぽんぽんしたら落ち着きましたよ♪♪
誰もが通る道です!気長にいきましょ😊💓