※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児には、叱るタイミングに悩んでいます。保育園の先生の叱り方を見て、自分の対応が甘いのか心配です。最近のイヤイヤ期で甘やかしすぎたか不安です。

2歳児には、どのくらい叱りますか?

今まで割と優しく声かけたり、明るく〇〇しよっ!と声かけたりしてきました。それでも聞いてくれない時は、機嫌とったり誤魔化したりしてきたのですが、保育園の先生が同じクラスの子に叱ってるのを見て、それに比べると自分は甘いのかなと思いました。

最近イヤイヤ期もあり、いや!!と言ったり反抗的な態度も増えてきてます、、、甘やかしすぎですかね、、、
子育てに自信がないので毎回これでいいのかなと悩んでしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅保育ですが私は完全に甘やかしてたなと反省してます😰
3歳までは優しく叱ろうて思ってましたが、息子は完全に私を舐めてるし叱っても効果なし。
何度も注意しても同じことをする。仕方ない。根気よくいくしかない。と思いつつも1分は1回は同じことを言ってるのが嫌になり、ちゃんと叱らないとて感じました。なので、最近はちゃんと目線合わせて割と大きめの声で注意します。お尻も叩きます。そんぐらいしないと息子は分かってくれない気がして😭
正直効いてるから分からないし正しいかも分かりませんが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、舐められてます。。。
    私が言っても「いや!!」って言うのに、その後に保育園の先生が言えばすぐ聞きます💦「ママだめ!!」とよく言われます😅私には強気な気がして、、、。

保育園の先生もしっかり目を合わせて大きめな声で注意してたので、私もそのようにしてみようと思います🥹

本当何が正しいのかわからないですよね💦

• 7月22日
ママリ

怒鳴りはしないけど悪いことはキツめに怒ってます!
私なんて2歳の娘と姉妹が喧嘩するみたいに普通に喧嘩してますし、子育てに正解は無いと思います!
私は、人様に迷惑がかからない、人様を不快にさせない事ならそこまでおこりません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もさっき強めに子供に言ったら、旦那に「言い方よ!」と言われて、凹んでます💦子育て向いてないなぁと毎日思います🥲

確かに人様に迷惑かけないことと、命が危ない危険なことをした時以外は強くは叱らなくてもいい気もしますね🥺

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

どんな感じで叱って旦那様に指摘されたんでしょう🥲
    叱るのは子供を思ってのことなんですから向いてないなんて事ないです!絶対に!

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

椅子に登って、物を右に置いたり左に置いたりしてて、危なくて早く降りて欲しかったので、「どっちでもいいから!😠」と言いました🥲
    ここ最近私が言うことにダメ!ダメ!!と子供がしてくるので、イラっとしてしまいました🥲

私が子供に少しキツめに言っても、旦那が後ろから優しく声かけたりするので、罪悪感をものすごく感じることが多くて、、、💦
    さっき旦那には、「1回目の注意で強く言うことはないよ!何回言っても聞かない時はそろそろちゃんと言おうと思ってる!」とは話しましたが💦

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

椅子に登るのは危ないですよね🥲私もその状況なら大きい声出るし どっちでもいいから降りろ!って言っちゃうと思います🥲ほんと子供ってどっちでもいいわ!って事無限に繰り返しますよね🥲

でも両親から責められると子供に逃げ場がないので、怒る人と優しくする人の二手に分かれるのはいい事だと思います🥰
    でも怒ってる方は罪悪感いっぱいですし嫌われ役でストレス溜まりますよね🥲

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうなんです、、、
    もうどっちでもいいから早く降りてくれって思って💦

確かに2人で怒るのはよくないと聞きますよね🥺
    この前は私が歯ブラシしようとすると嫌がって逃げ回ってたので、「歯痛くなっても知らないよ〜もうお菓子もなしね〜」と言ってたら、夫が「パーパがやろっか?」と言ってきて、「はーい!」と言ってすんなり話聞いてて、それにもムカッとしてしまいました。数分説得にかけた時間無駄だったなぁと思い🥲

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

えーー🥲
    じゃあもうママで嫌がることぜーんぶパパにやって欲しいですね🥺
    子供もいやいやするの疲れるし、されてる方もしんどいからパパで解決するならパパにお任せしちゃいたい🤔
    うちも夜のねんねの添い寝はママいやー!パパー😭って泣くのでパパに丸投げです😂
    そんなにパパがいいならぜーんぶパパにやってもらいなさーいって思いますよね🤔

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうなんです🥲
    夫は平日は夜しか子供と関わらないので、可愛くて仕方ないようで甘いです💦
    寝かしつけパパがいいの羨ましいです🥺本当全部任せちゃいたいですよね💦寝かしつけだけは絶対にママなんですが、私の腕をつねらないと寝れないみたいで、毎日1時間近くつねられてます💦それも痛くて「痛いから優しくして〜」と優しく声かけてるのに、ウェーーーンと大きい声で泣くので、下の子も起きて最悪です🥹1日の中で寝かしつけの時間が特に嫌です💦

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

仕事だから仕方ないけどいいとこ取りでズルいですよね😇
    腕つねらないと寝れないなんて恐怖です、、痛いですよね🥲
    それが毎日なんて私なら5分も耐えれなくて痛くて泣きます😭
    うちの子タオルや枕のタグをくにくにして寝てるんですが、腕じゃなく他の物で代用できないんですかね💦
    そんな毎日痛いの我慢して寝かしつけるなんて拷問です😖泣きたいのこっちだよーって🥲

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかげで腕傷だらけです、、、😅
    猫に引っ掻かれたみたいになります💦

お子さんはタグなんですね🥺
    うちも他ので代用出来たらいいのですが🥲愚痴ばかり吐いてしまいすみません🥲旦那に愚痴ると何か言われそうで愚痴れなかったので、ママリさんに話してスッキリました🥹

ありがとうございます🥺
    明日の朝は切り替えて、優しく接せれるように頑張ります🥹

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

少しでもスッキリできたのなら良かったです🥲
    ゆっくり寝て休んでくださいね🥲
    毎日お疲れ様です🥰

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    日々ストレスやばくてもうしんどいです😭
    頑張ります🥹