※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

アップライトピアノを購入する際、中古のヤマハと新品のインドネシア製を検討中。ヤマハがイメージ通りだが、先生は中古を勧めず。どちらを選ぶべきか迷っています。

アップライトピアノについて教えて頂きたいです!
娘がピアノを習い始めたので実家にある電子ピアノを使用する予定でしたが壊れてしまった為、急遽ピアノを買うことになりました💦
ヤマハの中古アップライトピアノを検討していたのですが、ピアノの先生から中古だと前の人の癖が残っててオススメしないと言われました。
予算は60万前後と話したら、インドネシアの新品のアップライトが予算に合っていてオススメだと聞きました。
検討していたヤマハは約30万円の「U1H」、約70万円の「UX30Bl」です。
中古ですが、この2つと海外のメーカーの新品とで迷っています。
ピアノといえばヤマハのイメージなので、出来ればヤマハが良いなーと思っていたり😅
皆さんならどのピアノを選びますか??

コメント

M

ピアノ長年やってますが、人の癖が付いてるなんて聞いたことがありません🤔

中古で買って問題ないと思いますが、、、

ママリ

義実家から夫の使っていたアップライトを持って来て使っていますが、癖とは?という感じです😂先生とかプロにしか分からないのでは…

あと、アップライトだと練習する時間が限られるので電子ピアノが良いなと思います💡

はじめてのママリ🔰

私ならUX3にします。

UXが予算内で買えるのであれば、そちらのほうがいと思います。。多分インドネシア製に比べて作りが断然に良いはずです。
(U1Hもいいけど、U3Hがあればそちらのほうがいいとは思います。)

比較的大きな楽器屋なら
インドネシア製の新品も、中古アップライトも店頭にあると思うので、実際に弾いてから判断されることをおすすめします。
おそらく実際に弾いてみたらすぐに分かると思います。

ちなみに。。
先生、もしかしたらYAMAHAの楽器店にお勤めじゃないですか??

ままり

私なら近所から苦情がこないように木鍵の電子ピアノにしたいので
ヤマハ グラビノーバCLPシリーズを買います🎹

グランドピアノのような音で上級者まで使えるようで、新品15〜25万円で買えます🥹✨

子どもカワイの20万ちょっとの木鍵電子ピアノ使っていますが、特に不都合ないです😊

ちくわ

3つのモデルが店頭にあるなら実際に弾いて触ってみる、あるいは店員さんに弾いてもらうのが一番だと思います。
私もYAMAHAのインドネシア製造と国内製造のアップライトピアノ聞き比べました。当然かもしれませんが値段と音色は比例して綺麗になる印象でした(^-^;あとは好みだと思います🙋