※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でおしっこの時に拭く必要があるかどうか、皮膚科で処方された軟膏を塗っている状況です。家庭との違いについて相談中です。

子供のおしり〜性器周辺が結構ひどくがかぶれており、
皮膚科で処方してもらった軟膏を塗っています。

今日保育士さんに聞いたのですが、
保育園ではおしっこだけの時でもおしりふきで拭いているそうです。
痛がるのでトントンと優しく拭いていると聞きました。
こする刺激をできるだけ少なくしてあげたいので、
おしっこの時は拭かないで欲しいと言いたい気持ちなのですが。
おしっこの時も拭いて清潔を保つ方がいいなどの意味があるのでしょうか。

ちなみに家ではおしっこだけの時は拭いておらず、
保育園では軟膏を預けて塗ることはやってくれません。

コメント

もるん

保育士してます。
むしろ拭いてくれるところは珍しいですね👀
丁寧な園だと思います✨
お医者さんに言われて〜拭かずにこまめにオムツ替えしてもらうこと可能ですか?って聞いてみたらどうでしょうか?☺️
正直なところ知識的にはお股を水で洗い流す又は拭いた後うちわなどであおいで乾燥させてからオムツをつけるのが1番清潔なんです🥺
でもそんなことを1人の子だけじゃなくて園児全員にしてたら大変なので...💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    丁寧な園なのですね!✨
    保育園でオムツ交換はかなり頻繁にやってくれています😊
    交換の様子を実際に見たわけではないのですが、必要だから拭いているのかなと思い始めました!
    少し様子見してかぶれが酷くなるようなら相談してみようかなと思います💦

• 7月22日
  • もるん

もるん

それなら良かったです☺️✨
    そうですね、様子見をするのと家から持参であば通気性の良いオムツに買い換える、水分たっぷりなおしりふきにするのも効果的かなと思います😊❣️

• 7月22日
ゆちゃん

おしりなどのかぶれが汗とか
おむつの通気性によるものなら
園に預けてる間そのままにしておくと
汗などの雑菌でまたかぶれる方向に
なってしまうので拭いてもらった
ほうが清潔だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科でもらっている別の薬が下痢を誘発する薬だそうで、それを飲み始めてから便が緩く回数も増えてかぶれ始めました💦
    暑い時期ですし汗の影響もあるかもしれないですよね💦
    優しく拭いていると聞きましたし、保育士さんにお任せしようと思います😊

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

ゴシゴシ強く拭くなら刺激になりそうですが、優しくトントン拭いてもらえてるなら、むしろ清潔になるかなーと思います☺️気になるなら、医師に聞いて拭かないほうが良いと言われたら、それを保育園に伝えてみたら良いと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😊
    この時期暑くて蒸れるだろうし、清潔にした方が治りも早くなるかなと思い始めました✨

• 7月22日