※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
お仕事

育休明けの仕事復帰後、能力低下で悩んでいます。改善策を求めています。

ワーママの先輩方、どうかお力添えください...!🙇‍♀️

4月から1年半の育休からフルタイムで復帰しました。
毎日バタバタと過ぎたり、洗礼で風邪・病気かかりまくりだったり確かに大変ではありますが、
もともと仕事が好きだったことや、パパ拒否超絶ママっ子の息子と四六時中一緒の育休中はかわいいですが、かなり病んでいたことから、復帰後はかなりリフレッシュできています。

...が、仕事復帰後、はっきり言うと頭が悪くなってます😅
具体的には、
作業が遅い、物覚えが悪い、言葉が出てこず説明が下手、説明されたときの理解力が低下、トラブル時の判断が遅い&的確ではないなどです。
産後とか育休明けだからじゃなくて本人の能力の問題だろと言われると、確かに能力は高くないと思うのですが、
まぁーそんな自分が呆れるほど仕事ができません。

チームメンバーは優しくフォローしてくれていますが、
はっきり言って戦力外な気がします。

仕事自体は楽しく、もっとできるようになりたいと思ってます。

育休明け、こんな状態になった方いらっしゃいましたら、
どうやって改善されていったかアドバイスください...!

ひとまず睡眠はなるべくとろうと、
早めに寝て、寝る前のスマホはなるべく控えています...。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も1人目の復帰後そんな感じでした!
子供や家庭のことを考えたりするとなかなか仕事に集中できなくて、育休前の自分のほうが賢くて動けたなぁと感じていました。産後のホルモンとかもあるのかなぁ…。。
なかなか戻らなかったですが、1年くらいしたら自然に戻ってきましたよ!
投稿者さんは意識も高そうだし、大丈夫だと思います!!

• みどり

みどり

お返事遅くなってしまいた💦

同じ経験をされた方のお話、大変参考になりました...!
    しばらくはかかりますよね。
    たしかに子供のことなど、考えなければいけないことも増えてます😢
    できることからやっていこうと思います!

• 7月27日