※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママリ🔰
家族・旦那

マイホーム計画を義両親の反対で断念。夫は親の意見重視、私は違うと感じ、価値観の違いで折り合いがつかず、義両親や夫にがっかりしている。

長文、愚痴です
マイホーム計画があったのですが、義両親の反対により断念しました。
場所が私の実家の近くだからダメ、
嫁の実家の近くに住むんなら養子に行くのか、
まだ2.3年待て
長男だから自分たちの近くに住め
等言われて、今回は夫が転職したばかりだったので仕方なく諦めました。
何度も意見を変える義両親で、今回のことでとてもしんどくなったので、1.2年仕事頑張るから次建てるときは、口出ししないでほしい、と旦那から言ってもらうと激怒して喧嘩になったそうです。
わたしは自分たちが住む家なのに、親の許可はいらないと思うのですが、夫は、家は結婚と同じくらい大事でみんなに祝福してもらわないといけない等、親の意見と同じです。
価値観が違うんだから折り合いをつけないといけないと言われました。向こうが折れないから私が折れるのみだと思います。
今回の件で、義両親のことも無理になりしばらく会うつもりはありません。
旦那のことも結局親のいいなりなのか、とがっかりして以前と同じ気持ちで接せれなくなりました。

コメント

ぐぅ🐶

家って一生に何回も建てれるものでもないし、もやもやした気持ちで家を建てることになるのは嫌ですね、、。
まだこのご時世でも長男だから〜ってあるんですね。🥲結婚した以上両親とも長く付き合うことになるしお父様も少しこちらの意見にも寄り添ってくれてもいいのにとも思っちゃいますね。旦那さんがもう少しビシって言ってくれないとこちらは言えないんだから!って思っちゃいますね😭私なら折れたくないなあとか思っちゃいますけど、それだと話が進まないですもんねー。難しい😓

無事マイホーム建てれるといいですね💦

• ママリママリ🔰

ママリママリ🔰

旦那も義両親も古臭い考え方でうんざりします。
    義両親の思う通りになるまで反対してくるんだろうと思います😔

• 7月25日
花束❁¨̮

うん、そこは旦那さんが頼りないですね
結婚して家族が出来て、旦那様が守るべきものは奥様とお子様です。家族の意見とは奥様やお子様です。奥様と旦那様がよーーーく話し合って出した結論は夫婦揃って納得してなければおかしいですよね。なのになんで義両親の意見を聞き入れてんだかまーぁ分かりませんわ。
奥様の実家の近くだからダメとか、喧嘩売ってんの?ってなりますよね😂

• ママリママリ🔰

ママリママリ🔰

旦那も、今1番大事なのは母さんたちじゃなくて、わたしとこどもって義両親の前で言って、義両親もそりょそうだって言ってたのに、結局自分優先してもらえないと怒り出すような人たちなんです😫
    縁きりたい。

• 7月25日
ままり

うちも家建てる時義両親とバッチバチでした。
結局は旦那が本気でブチギレて建てることができましたが、私はそれ一件から義両親の声聞くと過呼吸起こすようになってしまったので縁切りました🙁

• ママリママリ🔰

ママリママリ🔰

うちもはじめは旦那もキレてたのですが、最後には、俺らのこと考えて言ってくれてる、とか丸め込まれててがっかりです。
    わたしも義母が無理すぎて声聞くと動悸がします😫

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

今時長男だから〜とか言う親いるんですね…
うちの旦那3兄弟の長男ですが、私が義実家と近いの絶対嫌だったのでうちの実家の近くに建てました🏠

最初はお互いの実家半々のところでって旦那も言ってましたが、それすら嫌だったのでいろんな人巻き込んで説得して建てましたが、いまだに何かあるとブツブツ文句言ってきます。
まあ無視ですが。

お互い納得して家建てられるといいですね🥲

• ママリママリ🔰

ママリママリ🔰

古臭い考え方ですよね。
    しかも義実家賃貸ですし。
    結局自分の老後が心配だから近くにおってほしいとかなんだと。。
    最終的に同居をせまってくるのが目に見えています😫
    近くに住んだところで、うちにくるのはお断りですが😒

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

みんなに祝福されるのが理想って、妻がマイホームに対して折れて100%喜べてなくてもそれって祝福できることなの?って感じですね。私も腹立ってきましたw
義両親がお金出すんですか?それであってもそんなに言われる筋合いないと思うんですけど、、。
私はどうせなら実家と違う土地に家があったほうが、災害とか何かあった時に避難できる場所が増えるかなと思い、あえて遠いところにしました。義実家からはたまたま電車で30分ほどの距離になりましたが、まあそのぐらいの距離だと何かの時には来てもらえるので結果人手があってよかったです。

• ママリママリ🔰

ママリママリ🔰

お金出してもらうつもりもないのに文句ばっかです。
    旦那と話し合ってもみんなに祝福されんと、とか言う意見を変えないのでもう話すのも無駄だと思って最低限の会話しかさいきんしていません😩

• 7月25日
はじめてのママリ

酷い義両親と旦那さんです。

家って夫婦の職場や学校とか、そうゆうのみますよね?
なんで義両親の近くなの?
って思います。

そんなの結婚する時に契約しましたっけ?
って言ってやりたいです。

折れちゃいけませんよ。

旦那さんは誰と家庭を築いたんですか?
結婚するとき何を誓ったんですか?
結婚した相手は誰ですか?
って聞いてやりたいです。

みんなに祝福されても
一番大切なママリさんが喜んでなかったらなんの意味もないと思います。
そう伝えてください!!

• ママリママリ🔰

ママリママリ🔰

旦那も意見をまるっとひっくり返してきて裏切られた気分です。
    結局義両親側のようなので、諦めてもう最低限の会話しかしていません😩

• 7月25日
かな

古い考えの義両親ですねー。
義両親が大きく資金援助してくれるとかならまだともかく、自分たちで建てるのに口出しされるのはおかしいと思います。

立地とか夫婦で納得してたのに、義両親に影響されてすぐ意見を翻すご主人もどうかと思います。
少し時間をおいて落ち着いてから、「で、どう思うの?」って再度意思を確認されてみてはと思います。

• ママリママリ🔰

ママリママリ🔰

えんじも頼んでないのに自分たちの思い通りにならんから口出ししてくるの腹立ちます、
    旦那も義両親側なので、話し合う気にもなれずです😣

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

全く同じです!まさに今マイホーム計画中ですが、義両親に猛反対されてます。
嫁の実家の近くだからダメ。婿に出したつもりはない。2年くらい待ってから建てろ。長男だから自分たちの近くに住め。嫁の実家の近くに建てるのは親戚一同で反対だ。と言われました。
うちは夫がブチ切れて、義両親と距離を置いてます。このまま建てるつもりです!
旦那さんが親を大事にしたい気持ちはわかりますが、旦那さんが一番優先すべきは妻と子だと思います。それができないのなら結婚した意味ないと思います。義両親と一生暮らせって感じです😠マイホームを建てるのに別世帯、別戸籍の義両親は関係ありません。ましてや一緒に住むわけでも、お金を援助するわけでもないなら尚更💦
どうかママリママリさんのマイホーム計画が良い方向に向かいますように💦

• ママリママリ🔰

ママリママリ🔰

義両親の反応が同じですね💦
    でも旦那さんが反対してくれてるのは良いですね、
    うちは結局親の意見とったんだ、って感じでもう旦那には呆れてます。
    ちゃそさんはこのままうまく進みますように☺️

• 7月25日