5ヵ月の女の子にストローの練習をしたいが、お風呂後や離乳食後に難しく感じる。パック麦茶で練習したいが、適量や保存方法、練習頻度が分からない。どうすればいいでしょうか?
生後5ヵ月の女の子を育てています。
ストロー飲みを練習させてみようかと考えているのですが、皆さんどんな時にストローの練習をしていますか?
お風呂上がりは泣いてしまう事が多く、とてもストローの練習が出来る感じではありません(><)
離乳食を始めていますが、まだごっくん期なので離乳食の後はすぐにミルクです(><)
パックの麦茶で練習しようと思っているのですが、1回にどのくらい飲ませてみたら良いですか?
パック麦茶は1度ストローを刺したものでも1日ぐらいなら常温で置いておいても大丈夫ですか?
毎日練習は続けた方が良いですか?
質問が多くてごめんなさい!
よろしくお願いします!
- yuyu(8歳)
コメント

ぶるぞん
離乳食開始とともにストローも使い始めました☺️💓
離乳食→麦茶→授乳
にしてましたよ(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)!
練習の時は何mlとか考えずに、とりあえず吸う練習をさせるのがいいですよ☺️きっとこぼしちゃって結局どのくらい飲んだのか分からないです😅
私はマグだったのですが、50mlいれてから飲ませてました!余ったり、全部飲んだり、全部こぼしたり‥上達するまでは何mlか安定しませんでした( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
ストローだと逆流してお子さんの唾液とか、離乳食中ならご飯とか入ることもあるので1日中置いとくのは辞めた方がいいかもしれません😣💦
練習は毎日がいいですよ❤ฺ

みもり
お風呂前にあげてます!
私も初めはお風呂後と思ってたんですが、お風呂後は泣きまくるしすぐ授乳で寝てもらうのでお茶でお腹満たされるのが困るので💦
お風呂前にあげるようにしたら、喉の乾きが解消されたのかお風呂であまり泣かなくなりました!
パック麦茶でも赤ちゃんはよだれや口に含んだ麦茶を吐き戻すので私はほぼ使い切りにしてます!なのでストローマグとペットボトルのベビー麦茶を使ってます!経済的だしストローマグのストローのが柔らかく大きいので飲みやすいみたいですよ(*^o^*)
-
yuyu
なるほど!お風呂前!
うちもお風呂上がりが戦争状態なので(笑)お風呂前も挑戦してみようかな(><)
ペットボトルをマグにうつしてあたえる場合、
ペットボトルの麦茶は開封しても1日ぐらいはもちますか?(><)- 4月12日
-
みもり
ペットボトルの麦茶は口つけてるわけじゃないので、何日かに分けて使い続けてますよー(*^o^*)
- 4月12日

ひよこ🐤
私も離乳食始まってから
ストロー練習させてます!!!
ごはん→お茶か白湯→ミルク
最近はミルクはすぐ飲まなくても
お腹もつようになりました✨
私が使ってるのは
マグみたいだけど、
ボタン見たいのがあって
それを押すとストローから
逆に水が出てくるやつを
友達からのおさがりで使ってます!
それだとボタン押して水が
出た時にそのまま吸って
飲むようになりました🎵✨
どこのやつかわからないですが、
結構いいですよ🤗💕
-
yuyu
そんなハイテクなものがあるんですね!(´°д°`)
それだとこれ飲めるんだって思ってくれそう(´∇`)
さっそくネットで探してみます♪
ありがとうございました!- 4月12日
yuyu
ご丁寧にありがとうございます!(><)
離乳食とミルクの間で連絡してみます!(><)
やっぱりマグの方が良いですかね?
マグはうちにもあるのですが
吸えば飲めると言う事をどう分からせてあげれば良いのか悩んでしまって(;´д`)
ストローくわえさせてみたら吸ってくれるかな(;´д`)
やっぱり毎日ですよね!
結構なお値段になる、、笑
でもじみちに頑張ってみます!
ありがとうございました♪
ぶるぞん
いえいえ☺️💓
今後のことも考えて、マグがいいかなと思いますよ!紙パックって高いですよね(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
蓋のあたりを押したりしても出ないやつですか?私はリッチェルのいきなりストローマグなんですけど、黄色いボタンみたいなところ押したら飲み物が出るようになってます✨
最初はそれで吸ったら出るっていうのをわからせてました🙌❤
マグがあるならとりあえず試してみたらどうですか☺️?
うちの子、最初から普通に吸ってました!ただやっぱり吸い方が違うから飲み物が口まで届いてなかったですけどね😣
もしかしたら飲んでくれるかもしれませんよ✨
ふぁいとです( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )