※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

定額減税と調整給付金についての質問です。扶養家族が変わる場合の手続きが知りたいです。

定額減税、調整給付金について
去年一年まるまる育休、今年6月に復帰しました。
私と旦那の給料とボーナスから計21000円くらい定額減税で引かれているのですが、旦那の名前で調整給付金支給のお知らせで控除不足分108000円くらいあるので11万振り込みします!と届きました。

減税済みのものプラス控除不足分を足すと12万を超えるのですが、、、1人4万円の計12万が定額減税ではないのでしょうか、、、?
お知らせには扶養家族2人になっていて私は今年恐らく扶養外になるのですが何か手続きは必要なのでしょうか?
分かる方教えてください🙇‍♀️

コメント

ゆーみん

調整給付の案内に、数値に訂正がある場合は2重線で訂正して申請してくださいとありませんでしたか?

ただ、調整給付の約11万と、ママさんの方で定額減税を受けるいわゆる二重取りは政府が認めてるものなので特に手続きしなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に書いておらず、早く入金して欲しい方や辞退する方、支給口座を変える手続きしかありませんでした🥲

そうなんですね!?あとで返金か何かしなければいけないのかと思っていました🤣

• 7月22日
  • ゆーみん

ゆーみん

情報や数値に変更がある場合は訂正するように案内に書かれている市があったので、そのようなことが書いてなければそのまま給付を受けていいと思いますよ🙌

調整給付の返金はしなくてOKです🙆‍♀️

ですが、旦那さんの職場ではママさんが税扶養から外れる手続きはしないといけないので、それを今年の年末にする場合は、その時にママさんの定額減税3万円分の返金を旦那さんがしないといけないです
    (実際は還付額の方が大きいと思うので、還付金額が減るくらいかと思います😊)

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!ありがとうございます!

そうですよね!年末調整の時にするのかなと思っていたのですが、3万を返金するとなると私の方の給料から定額減税されていたのは5000円なのですがそれでも3万の返金ですか??
    全然わからなくて質問ばかりですみません😭

• 7月22日
  • ゆーみん

ゆーみん

定額減税は色んなパターンがあるので複雑ですよね🥲

返金額は旦那さんの方でママさん分がどのくらい毎月の給与から減額されてたかによります!
    12月の給与までで、お子さんと旦那さん2人分の6万までの減税であれば返金は0ですが、例えば累計が7万とかなら1万円だけ返金という形ですね🙆‍♀️

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりづらすぎます🫠

わかりやすいです!!そういうことですね!!
    今回旦那の名前で調整給付金のお知らせが来ていて3人で11万の記載だったので旦那の給料から引くものないのかな?と思っていたのですがまだ引かれる可能性ありますかね、、、

• 7月22日
  • ゆーみん

ゆーみん

調整給付の案内は職場に通知は行かないので、先月同様7月の給与からも定額減税の適用はあります🙆‍♀️

年末調整の時に毎年還付金があったかと思いますが、その分が毎月に振り分けられて今返ってきてるので、年末調整の時の還付金額が毎年より減ってしまう点に注意です⚠️

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!そうなると、私の分は①自分の会社②旦那の会社③調整給付金ではいってくるから②の分を返金ということですね!
    今回の場合①で戻りが多ければすごい得ということですかね🤔

ありがとうございます!!住宅ローン減税分もですかね??

• 7月22日
  • ゆーみん

ゆーみん

そういうことです🙆

ただ、①では3万円の減税を受ける権利はあるので、年末調整でも引ききれなかったら来年度の調整給付の対象になるのではないかな?と思ってます🤔
    (探しきれてないだけかもですが、こんなことが出来るのかどこにも書かれてないので、来年度の調整給付の対象になるか気になる場合は役所に聞いてみてください!)

そうです!住宅ローン控除分が今少しずつ返ってきてる形になります😊

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり何だか難しいです、、、😭

色々ありがとうございました😭
    勉強になりました🙇‍♀️
    分かりづらいので全部年末調整で戻して欲しかったです、、、笑

• 7月22日
  • ゆーみん

ゆーみん

そもそも減税ではなくて現金支給が良かったですよね笑

今回は旦那さんの年末調整でママさんが税扶養から外れる手続き(配偶者特別控除が使える収入ならその手続き)をすればあとは特に何もしなくて大丈夫です🙆‍♀️

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそう思います笑

かしこまりました!!
    何から何までありがとうございました😭😭😭

• 7月22日