※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子がうんちはトイレでできるが、おしっこは拒否。オムツを嫌がり、トイレ拒否の悩み。同じ経験の人のアドバイスを求めています。

トイトレについて。
3歳3ヶ月の男の子です。2歳になった頃からうんちだけはトイレで出来るようになりました。
腸炎のときもトイレまで我慢してうんちをしてるくらい、おむつでうんちは嫌がります。

ただ、おしっこはトイレに行こうとしません。
トレパンを履いていても濡らしてしまいます。
オムツは気持ち悪くなったら替えるだろうと思っていたら1日中同じやつをつけていたりします😭
トイレで褒めても、ご褒美を用意してもだめ。だいぶ溜めれるようになって本当に匂いが耐え難く、くさいよ!と怒ったりしてもだめ。オムツはおしっこをしても大丈夫なとこ!と言ってます。トレパンも溢れないので大丈夫な感覚みたいです。

唯一ノーパンなら自分でトイレに行きます。お風呂でもおしっこはせずに外のトイレにダッシュです。

ただ、保育園でも家でも、何か履いていると本当にトイレ拒否です。

おしっこ完了して、うんちだけおむつ、というのはよく聞くし、対応も結構でてくるのですが、うちの子のように逆のパターンの子は珍しいのでしょうか。
そうだったよーとか、対応したことある人がいたら教えていただきたいです。

コメント

ママリ

うちの子も甥っ子も、ウンチが先でオシッコは後でしたよ!
殆ど保育園任せで保育士さんも年少クラスから本格的にトイトレし始めてくれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お二人ともうんちが先にだったんですね、なかなか周りにおらず相談できなかったのでちょっと安心しました。濡れる感覚が嫌じゃないのかなと😅。

保育園は去年(1歳クラス)の冬から嫌にならない程度にトレパンはいていこう…という感じで、こんな優しくてパンツで濡れることに慣れてほしくないなと不安になってます。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家ではトイレ(おしっこ)に誘ったりしていましたか?

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

誘ったりしてないです…

• 7月23日
ママリ

我が子も排便が先でしたよ!
保育園で働いてますが半々くらいな気がします