乳児湿疹が繰り返し、ステロイドを毎日塗っても治らず不安。全身に広がり、薬やスキンケアを試しているが効果なし。入浴方法も悩んでいる。
乳児湿疹が生後1ヶ月の頃からできはじめてステロイド入りの薬を塗ると塗ったところは治るのですが、またすぐ新しくできて結局毎日塗ってその期間は綺麗になっても薬がなくなると悪化するのを2ヶ月くらい繰り返してます🥲
ステロイドなのでこんなに毎日塗っていいのか、治るまで塗り続けないといけないのか長期間ステロイドを毎日塗るのも大丈夫なのか不安で、、
最初顔だけだったのも腕やお腹、足、首、背中とどんどん小さいプツプツが増えてしまって😭
こんなに全身にできるものなのでしょうか?
毎日肌に触れるものも全て洗濯して涼しくしてしっかり洗って保湿もたっぷりしてます、、
アロベビー、スキナベーブ、アトピタ、桃の葉ローションは試したけどダメで
今は一番落ち着いてた桃の葉ローションとアトピタのW使いをして顔はプロペト塗ったりしてます🥺
ソープはアラウベビーの全身とアトピタのシャンプーを使ってます。(アトピタのソープも試したけどあんまり効果感じず、シャンプーはかなり良くて頭皮は一瞬で湿疹治ってそれ以来できてないです)
湯船も毎日入れてるけどシャワーだけの方がいいとかありますかね?😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘は赤ちゃんの頃からそんな感じで今でもステロイド塗ってます🥲アトピー性皮膚炎だと思います。
息子も同じ感じでしたが今ではすっかりよくなりました。
同じ洗剤、ボディーソープ、入浴方法なので、本当にその子の体質によるのだと思います。
ママリ
うちの子も肌弱くてステロイド入の軟膏を塗ったり抗生剤のシロップを飲んだりして肌綺麗になったと思ったらまた肌が荒れて、、の繰り返しで今1歳5ヶ月です🌀
生後2.3ヶ月の頃が1番乳児湿疹が酷くなるって聞くのでもう少しすると落ち着くかもしれないですね😥
-
はじめてのママリ🔰
綺麗になってもまた荒れてって繰り返しちゃいますよね😭
薬塗ってる間はつるつるなのになくなった瞬間に全身にブワーッと出てくるので痒くないかなとか心配で、、🥲
今が1番酷い頃なのですね😭
落ち着くことを願ってケアがんばります🥹- 7月22日
はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じで、皮膚科専門医のいる皮膚科に行きました!
そしたら、夏は汗をかくから保湿はしない方がいいよとの事でした🤔
市販の保湿も、色々な成分が入ってるから刺激になる場合もあるとか…🤔
2ヶ月はちょうど乳児湿疹もあるので、大変ですよね💦
成長するにつれて肌も丈夫になるよと言われました!
皮膚科学会のホームページから皮膚科専門医を検索できるので、一度行かれてみたらいいと思います😊
もう行かれてたらすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
かかりつけの小児科でいつもキンダベートとプロペトを混ぜたやつを処方されてました!
皮膚科もステロイド入りのお薬でしたか?🥺
保湿かなりしちゃってます😵💫
1回保湿をやめてみるのも試してみようかな、、🤔
皮膚科専門医調べてみます🙇🏼♀️🤍
ありがとうございます😭- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
小児科ではステロイドのロコイド軟膏、プロペト出されましたが、
皮膚科ではロコイドのクリームを出されました!
私自身も肌弱くて、皮膚科通い続けて全然良くならなかったのですが、息子と皮膚科専門医に今回初めて行ってめちゃくちゃ良くなったので
皮膚科専門医ほんとうにオススメです🥹
良くなりますように✨️✨- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
今日かかりつけの病院に行く予定だったのでお薬もらってきました!🥺
近くの皮膚科医専門医みつけたので今回もらったやつで良くならなかったら行ってみたいと思います😭
ありがとうございます🥲🤍- 7月23日
2児ママ
乳児脂漏性湿疹で皮膚科にかかり、薬を処方されて4日目ですが見違えるほど綺麗になりました。どのタイミングで薬をやめるか私も悩んでいるところですが、刺激物を避けたい理由から湯洗いだけで良いと言われて、ソープ等使わずに現在湯洗いのみです(湯船はokと言われました)。
湯洗いのみ+薬/保湿を試されてはいかがでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
薬を塗るとすごい一気に綺麗になりますよね!
なくなってすぐに病院に行けず3日たってブワーッと出てきてしまいました😭
今まで出なかった足にも出てて日に日に増えてます😭
湯船は毎日浸かってますか?🥺
今毎日湯船に入れてるのですが、温めすぎると悪化するのかなと不安でシャワーだけにするか迷ってます🥲
湯洗い+薬と保湿試してみます😭🤍
ありがとうございます🙇🏼♀️- 7月23日
-
2児ママ
薬無くなったあと怖いですね💦日に日に増えていくの見るとお辛いですね(;_;)
湯船は毎日浸かってます!湯洗いなので湯船に浸かりながら洗ってあげてます(* ॑ ॑* )- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
今日かかりつけの病院行って塗らなくなったらまた悪化しちゃってって言ったら完全に治る前にお薬なくなったらすぐ来てって言われました😂笑
今回はいつもの薬と保湿剤出されました!
ほっぺがすごく赤くなってて抱っこするたび心が痛みます😭
湯船は入りながら良さそうですね☺
やってみようと思います🙇🏼♀️🤍- 7月23日
-
2児ママ
完全に治っているのか見極めがまた難しいところですよね💦
私も金曜日にまた行こうと思ってるので、追加で薬もらってきます!笑- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
本当に難しいですよね🥲
広範囲だったのでもうすでに軽めなとこは赤みが引いて良くなってきててわからないです!笑
ほっぺの1番赤くプツプツだったとこと太ももと背中は何日かかかりそうな予感がしてます、、
金曜日ファイトです!笑
2児ママさんのお子さんもうちの子も早くしっかり治ってもう二度と出ませんように👏🏻😭🤍笑- 7月23日
はじめてのママリ🔰
やっぱ体質なんですね😭
ステロイドは毎日塗ってる感じですか?🥲
はじめてのママリ🔰
ほぼ毎日、荒れてるところに塗ってます🥲
もっと酷くなると全身に塗ったりするみたいですが、そこまで酷くないので荒れてる箇所のみ塗ってます。
あとご存知かもしれませんが、ステロイド塗った箇所は治っても2、3日塗り続けないといけません😌
はじめてのママリ🔰
毎日塗って全体的に治ってきた時に薬がなくなってパタリとやめてしまって、、ちょうどその頃に足にもできはじめて3日目くらいから急にブワーッと出てきてしまったので急にやめたせいかもです😭
その反動でか顔周りとほっぺにも1日で沢山プツプツでてきて見るたび心が痛くて、、😭😭
明日お薬もらってまた塗りながら様子見てみます。
ありがとうございます🥲🤍