喘息持ちで、子供がいるか相談。アレルギーか発作か不明で悩んでいる。夜中の咳や鼻水に悩み、吸入で落ち着く。小児科・耳鼻科でアレルギー薬や吸入薬処方。再発時は相談したい。
喘息持ちで、鼻水が落ちる咳で吸入される
お子様いらっしゃいますか?
アレルギーなのか発作なのかわからず
対応は合ってるのか…悩んでいます。
アレルギーの鼻炎もあるので、ここ数ヶ月
・夜中だけくしゃみや鼻ぐじゅぐじゅ
・喉に鼻水落ちてたん絡みの咳
何もないときがほとんどですが…
週に1.2回夜中〜朝方にあり
それを数ヶ月繰り返してます💦
吸入すると必ず落ち着きます!
発作なのかな…
胸はゼーゼーしてない気もするんですけど。
今日も朝方4時ごろから咳はじまり
本人咳き込みで吐きそうでプチパニック!
お茶飲ませたり頭高くしたりと
様子見てましたが、吸入しはじめました。
(吸入は最終手段として考えていました💦)
今は落ち着いています。
その都度、感染症かと思い小児科・耳鼻科へは
繰り返し受診してますが、アレルギー薬だけもらい
吸入薬も追加で処方してもらって終わりです🔚
また耳鼻科か小児科行かないとだなぁと
思いつつ、にてる方いたら話したいなぁと思い
質問しました🙋♀️
- リラコ
コメント
はじめてのママリ🔰
吸入して治るなら喘息発作ですね💦
鼻炎からの喘息発作かなぁと、、😥
うちの長男もよくなります🥲
✴︎✴︎
娘がまったく全く同じ症状です😳
月齢が浅いのでまだ確実に喘息と断定されたわけではないですが、、、
娘もアレルギーでくしゃみ→鼻水が喉に流れる→痰が絡み咳がでる感じです💦
娘の場合は、症状がかなり長引いていたのでかかりつけの小児科から紹介状出され、地域の総合病院の小児科で検査、そこから定期的に通院して吸入と飲み薬を毎日服用、現在も長期管理中です!
なかなか同じ症状の子いないですよね😭😭
-
リラコ
わぁ生後7ヶ月ちゃん💛かわいいだろうなぁ
そんな中同じ症状とは、…切ないし心配ですね😢
定期的に通院なのですね!
よくなる方法(吸入とか)がわかってるだけでもお子様にとってはプラスですもんね!
同じ感じの方がいなくてほんと悩みます😫
明日小児科受診決めました!
お互い負けずに頑張りましょう♪ありがとうございます😊- 7月22日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません💦
うちもアレルギー性鼻炎があり、喘息の診断もされています。
鼻水がひどいとき痰がらみの咳が出て、うちは喘鳴も聞こえるのですが、吸入しても喘鳴はなくならず、咳き込んで痰がとれると喘鳴が消えます…
うちの主治医はそれは鼻水が流れて起きる痰がらみの咳だから喘息の発作とは違うと言われていますがピーピー音が聞こえるとどうしても発作!?となってしまい心配です😭
少し症状は違うかもしれませんが、リラコさんのお子様はその後いかがでしょうか?
-
リラコ
返信ありがとうございます😊
咳に関して悩みますよね😩
ゼーゼー言うのが鼻水🤧ってことなんですかね?吸入しても消えないならやはり鼻水なんでしょかね〜その、鼻水🟰鼻風邪に当てはまっちゃって喘息を引き起こす的な感じうちの子よくあるんですけどそれとは違うのかな。。?
息子さんがピーピー言うのは鼻?なのかな?💦
この質問したころ、気圧も変だったのでしばらく良くなったり悪くなったりしてたんですけど、この質問から10日後?お盆前くらいに大きな喘息発作起こして入院しました‼️🥹
おそらく花火の煙💨たくさん吸っちゃったってのが直接の原因ですけど、元々治らない鼻風邪からの大発作でしたね。。
切なかった💦
そっから1カ月は小発作しょっちゅう起こして、退院したもののまた入院ならないかヒヤヒヤしながらいました💦
現在は寝る前のキプレス、悪くなったら即吸入。って感じです対処してます。
アレルギーも悪さしてるのでここ2週間はアレルギー薬もプラスに💊なっちゃいましたがこれ飲んでれば調子よいです😁
入院の際、かかりつけ小児科がたまたま休みで…
第二のかかりつけ的なところ受診し、紹介状だされ大きな病院に🏥入院。その後かかりつけに戻され結局三つの小児科医に、診てもらいました。
3人の先生皆同じ見立てだったので、すっきりしました。後にも先にもたくさんの先生に診てもらうことはもうないかな、と思いました😂
鼻風邪から起こる🤧喘息発作は一般的にあるあるだそうで、うちの子にもよくあって、発作が起きるまでのナゾだったことが自分の中で解決しました!!
少しでも参考になれればと思います✨
また悪い時期ですよね🥹
お互い看病がんばりましょう✨- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただきありがとうございます🙇♀️
入院されたのですね💦それはお辛かったですね🥲今は落ち着いてるようでよかったです💦
うちも診断されてからずっとキプレス、発作っぽい時は吸入をしています!風邪を引いた時はやはり喘鳴出やすいです💦
うちも鼻炎の治療していけば発作出にくくなるかなぁと少し期待しています😂
かかりつけに相談してみます!- 10月24日
リラコ
やはりそうなのでしょうかね😇
発作かぁ〜しょっちゅう起こるものなのですかね??
診断されてから3年近く経ちますが未だ慣れません😇💦