※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kasoya
子育て・グッズ

3歳の息子が保育園に行きたくない。ストレスで湿疹が出ている。どうしたらいいでしょうか?

保育園に行きだした3歳の息子。毎朝、ママと離れたくない。さみしい。保育園行きたくない。って言って泣いています。何かしら伝えて励ますんですがマイナスな言葉しか帰ってこず、、、ストレスからか背中に湿疹がすごくて。今まで湿疹なんて出来たことなかったのに。(今日病院へ行ったら乾燥から蕁麻疹化してますねって言われて、ストレスからではないですか?って聞いたら笑われましたが。)どうしてあげることが1番なんでしょうか?

コメント

小梅

3歳になってからだと
色々と理解しているし、
今まで一緒にいたぶん寂しいんでしょうね😓

ママも仕事頑張ってくるから、
○○くんも頑張ろう!
とか
保育園終わったら○○しようね
とか、声かけてみるのはどうですか?

保育士してたんですが、
一緒におもちゃであそんで、子どもが夢中になってるすきに
お仕事に行かれる保護者もいましたよ!

• kasoya

kasoya

1番泣いてるんじゃないか?ってくらいめっちゃ泣きます(^^;;笑。

お互い頑張ろうって言うの大事ですね(´;ω;`)色々声かけてみます✨

子どもが夢中になってる隙に居なくなるっていうのは余計子どもを不安にさせて良くないと聞いたことがあるんですが大丈夫なんでしょうか?(>_<)

回答していただき本当にありがとうございます♡

• 4月12日
Ann★

ママも寂しいけどお仕事だからね。
今日はどんなことして遊ぶのかなー?
楽しみだね!
ママなるべく早く帰ってこれるように頑張るから、◯◯くんも先生の言うこと聞いてお友だちと仲よく頑張っててね。
帰ってきたら、今日どんなことして遊んだのか教えてね!

って言って、保育園以外ではなるべくぎゅーってしてあげたり、好きだよとかちゃんと伝えてあげるかなー。
あとは、保育園で泣いてても、先生に任せてなるべく素早く帰るといいって聞いたことあります!
泣いて、ママがいつまでも帰れずにいると、子どもも気持ちの切り替えができなくて引きずってしまうらしいです!
今は行き始めたばかりで、しかも3歳ですから色々わかってママが帰っちゃうのが寂しいんですね。
でもきっとすぐに、ママは必ず迎えにきてくれるんだ!ってわかってくれますよ。

背中の湿疹が偶然なのか、ストレスなのかはわからないですが、もしかしたらこれまでkasoyaさんが気をつけて汗を拭いてあげたり保湿してあげたりしていたのを、保育園ではなにもしないから…とか、保育園と家では室温や湿度の管理が違うから…とかが原因かもしれませんね。

とにかく先生たちを信頼して、任せてみてはいかがですか?
背中の湿疹のことも相談してみてはどうでしょう?

うちも4月から保育園行き始めました。
昨日で慣らし保育が終わったのですが、今日1日そわそわしてました笑
慣らし保育中、何日かは朝泣いてしまって足にしがみついたりしてきて後ろ髪ひかれましたが、先生に任せてなるべく早く帰るようにしたら迎えに行くとケロっとして遊んでました笑
嬉しいやら悲しいやら…
それでも迎えに行くとそばにきて離れなくなるので寂しいのは寂しいんだなぁと思って家ではなるべくできるときには一緒にたくさん遊ぶようにしています。

参考になれば幸いです。
頑張ってくださいね(・ェ・@)

• kasoya

kasoya

参考になることばかりです(´;ω;`)✨
    うちは今日で慣らし保育が終わり明日から通常保育になります(^^;;
    たくさん愛情注いで、たくさん話聞いて、たくさん褒めてあげて、息子と頑張っていきたいと思います♡

• 4月11日

元保育士です。お子さんもお母さんも今が1番辛い時だと思いますが…お母さんが不安になっているとお子さんもよけいに不安になると思いますよ。家では保育園で頑張っている事を認めてあげることがいいんじゃないかと思いますよ。家に帰ってきてから、お子さんとゆっくり過ごす時間も大切だと思います。心配なこと不安な事は担任に伝えるといいと思いますよ😊担任の先生との信頼関係が出来れば、保育園が楽しくなると思います。

• kasoya

kasoya

そうですよね、私が不安になってると息子も不安になっちゃいますよね(´;ω;`)これからもっとたくさん褒めてあげて息子との時間も大切にしたいと思います✨先生忙しいそうで中々話せる時間できなくて💔先生と信頼関係築けるよう頑張ります‼︎回答していただき本当にありがとうございます♡

• 4月11日
みぃ

それはママもさみしくなりますね😣
3歳なのに行きたくない理由がしっかり言えて偉いですね♡
励ますより、ママもさみしいよ。離れたくないよ。っておんなじ気持ちになると安心したり、逆にママ大丈夫だよ!ってなるかも😊すでに言っていたらごめんなさい💦
湿疹はやっぱり環境が変わったりすると出ちゃうかも😣あまり気にしすぎず、うまく付き合ってあげれば大丈夫だと思います!

• kasoya

kasoya

励ましたり、共感したり、としているんですが旦那からは「さみしいなんて言葉使うなよ」と言われて、でも共感することが大事って記事で見たし。と思いながら本当にこれでいいんだろうかって悩んでて。でもみぃさんや他のママさんも言ってくれてるようにやっぱり共感してあげることが大事なんですね(´;ω;`)✨1日でも早く慣れてくれることを願い息子と頑張ります‼️回答していただき本当にありがとうございます♡

• 4月11日
みこ

もうされてると思いますが、子どもに寄り添ってあげることが良いと思います♫そうだね、ママもさみしいよ、でも○○が頑張ってるからママも頑張るね、帰ったら○○しようね、すごいね保育園行けたね、ママ嬉しい、などなど、、初めは何を言っても行きたくないって言うと思いますがきっと慣れてきますよ♫湿疹は病院の指示に従うのがいいと思います(´ω`)

• kasoya

kasoya

これでもかってくらい1日に何回か抱きしめてます😂笑。やっぱり共感してあげること大事なんですね(´;ω;`)✨早く慣れてくれるといいな〜、、回答していただき本当にありがとうございます♡

• 4月11日
twinママ

ママが頑張って、さみしいという言葉を口にしたらダメだと言われ、子供たちが慣れるまではその言葉は口にしませんでした。
ママと離れることでさみしいけど、頑張ってる。頑張ってるね、偉いねって先生が褒めてくれてました。
あとは、ママが悲しい顔を見せない。後ろ髪引かれて涙こらえてましたが、絶対振り返りませんでした。
保育園はたくさんのお友だちや先生がいて楽しいとこだって毎日言い聞かせるように話してました。先生から今日は何したって聞いたら、それを聞いてスゴイね、いいな~ってできたことを褒めると嬉しいようでそのうち自分から話すようになります。1ヵ月もすればお友だち、先生好き❤になってくれますよ(*^^*)
湿疹は何か軟膏でましたか?急に湿疹が出ることはうちの息子も2歳のときありました。
季節の変わり目とかちょっとした刺激で乾燥するとできることもあるみたいです。
評判の良いアレルギー皮膚科にしばらく通ったら1ヶ月もしないうちに湿疹はよくなりました。ストレスか聞いたのに笑われるのは嫌ですね…早く良くなるといいですね。

• kasoya

kasoya

なるほどですね(´;ω;`)めちゃくちゃ参考になります✨
    ローションと軟膏でました!
    季節の変わり目も関係してくるんですね💦
    笑われたのは本当に嫌な気分になりました💔

• 4月11日