お子さんが指差しを始めるのが遅い場合、やらない子もいます。指差しはコミュニケーション手段として重要ですが、個人差があります。指差しを始めるタイミングも様々です。
指差しをし始めるの遅かったお子さんいますか?
うちはまだ言葉もないのですが
指差しもないです😵
男の子は喋り出すの遅いとかよく聞くしまぁそのうちかなって感じですが、
指差しでもしてくれたらまだコミュニケーションとれるのになぁと😞💧
指差ししまくって話しかけたりいろいろしてますがまだしなくて。
やらない子っているんですかね?
また、指差しやりはじめってどんな感じでしたか?😵
- ママリ。(5歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
ゆいぴ~。
指差しは成長過程ですごく重要な一つです!
1才半検診はどうでしたか?
ママリ
うちは指差しはするのですが全てがワンワンで困ってます😣
言葉も全然です😓
動物園行っても全てがワンワン🐶
回答になってなくてすみません😓
-
ママリ。
そうなんですね😵- 4月11日
退会ユーザー
私の子も遅くて何回も保健センター、小児科で相談しました。
お子さんは しーちゃさんの言う事は理解してますか?
先生に言われたのは こちらの言ってる事を理解してるなら 問題ないと言われました。その子にとって指差しが必要でないんだ、と言われました。私の子は理解してたから少し安心して、結果指差しし出したの一歳4ヶ月でした。
あまり参考にならないかもしれないけどスミマセン💦
-
ママリ。
簡単なことはわかってる感じです。
はい、指差しでなく
全て私の腕を引っ張って
たとえば棚においてあるものが欲しがったら、私を棚の近くまで引っ張って連れていって腕を棚にあげようとしてきたり
食事も私の腕を引っ張って、スプーンなどを私に渡してきて食べさせろって感じだったり
公園や支援センター行っても気になる場所全て腕引っ張ってつれてかれます😵
指差しという行為を知らないのかなって感じです(>_<)
教えたり一緒にやったりしてるのですが😵💧- 4月11日
-
退会ユーザー
分かってるんですね( ・∇・)
私の子も 欲しいものがあって 自分で取れない所にあるものは手を繋いで連れて行かれます。
あとパンが食べたくて自分で持ってきて袋を開けろと私の前に置いてきます。開けなければ 私の手を持って開けろ❗です。
手を引っ張っているときお子さんは たまに振り返ってしーちゃさんの顔見たりします?- 4月11日
-
ママリ。
似てますね!
うちもそんな感じです😵
はい、私の顔色?伺いながらって感じです。(笑)
ダメなことや私が家事してて手はなせなかったりで構ってあげなかったりダメだよ!って言って
引っ張られても答えてあげなかったら、暴れて泣いてますが😞💦
なにするにも引っ張って振り回されるので
なかなか座らせてくれないし
疲れます😵
指差しは教えこみましたか?
指差しする前兆みたいのありましたか?
質問ばかりすみません😵- 4月11日
-
退会ユーザー
おはよーございます✨
似てますね☺私の子も 自分の思うようにならなかったら 凄い力で私を引っ張って泣きわめきます😅
一時は ホント直ぐ手を引っ張ってきて部屋中うろうろで何も出来ない感じでした。
指差しは訓練はしてないけど 私が指差ししてるのを見せてた感じです。
前兆は 散歩中に地面に向かって人差し指を向けたり なんじゃそりゃ!みたいなんでした- 4月12日
退会ユーザー
うちの長男は1才半検診で(一歳七ヶ月のとき)指差し一切出来ず、言葉もママもグレーゾーンという感じでした(^^;;
一歳8ヶ月頃から指差し始めました!
今2歳5ヶ月ですが言葉は相変わらず遅くてまだ単語を10個ぐらいです(´△`)
𖠋𖠋𖠋
1歳10ヶ月でやっと指差しし始めました*ˊᵕˋ*
特に教えたわけではなく、ここに置いてって私が話をする時にする動作を見て覚えたんだと思います。
いまでは絵本の絵を一つ一つ指差ししながらそれが何かを私や主人が教えています♡
言葉に関しても全然で、ママパパワンワン(何を見ても動物全てワンワンです)ちょちょ(ちょうちょ)ジュッチュ(ジュースだけの意味でなく飲み物全てです)バイバイここパンパンパン(アンパンマン)やったーくらいです( ´•д•` )💦
1度だけ二語文を話した時があります⠒̫⃝
話してる事は理解出来てるし少しずつ言葉も増えているので男の子だしまだまだかなと思っています(´・ ・`)
ママリ。
ですよね😵
やってほしいこと、ほしいものなどは
全部私の腕を引っ張って降り回されます(*_*)
1歳半検診では
まだ個性もあるし2歳まで様子みてみて。
もっと同じくらいの子と関わらせてねとか
たくさん話しかけてあげてとかアドバイスはいただきました。
しかし今まだ進歩なしで😵
ゆいぴ~。
まだ3才になってもなんらかの診断がついたりないと思いますが心配ですよね。
私は託児所と障害のもつ子供が暮らす施設で働いています。
なんらかの障害などがある場合やはり指差しはできない子などが多いです。
今はアスペルガーといった言葉の理解などはわかっていてもなんらかの一部が遅れているなどいうお子さんはすごく多いです!
これから沢山触れあいお子さんの様子をしっかり見ていってあげてくださいね!