※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3ヶ月5日の男の子が夜まとまって寝るようになり、5〜6時間ごとにミルクを飲んでいます。保健師は起こさなくてもいいと言いますが、低血糖の可能性が心配です。同月齢の赤ちゃんはどうしているか不安です。

3ヶ月と5日の男の子がいます。完ミです。
最近夜まとまって寝てくれるようになり夜最後のミルクを飲ませたら5〜6時間は寝ます。個人的に脱水が怖くてタイマーをかけて4時間おきくらいに飲ませてたんですが、地域の保健師さんが訪問に来た際に起こしてまで飲ませなくていいと言われました。でもネットで調べるとその位の月齢の赤ちゃんは6時間までで飲ませないと低血糖になる恐れがあるなどと出てきて何を信じればいいのか分からなくなっております😖同じくらいの月齢の方は眠っている時はずっと寝かせてましたか?

コメント

ママリ

私は起きるまで待ってますね〜🤔普通に夜6時間は空くので、その時のミルクを少し多めにあげてます👍

s.m

同じ3ヶ月の女の子で同じく完ミで育ててます🙆‍♀️
上の子の時にそれが心配で検診の時に聞いたらおしっこがきちんと出ているかを確認して大丈夫なら無理に起こして飲ませなくてもいいって言われたので起きるまでずっと寝かせてます🙆‍♀️

なーまむ

4ヶ月の女の子で完ミです!
うちも起きるまでミルクあげてないです!!
おしっこが出ててミルクをちゃんと飲めてるかは確認してます‼️

はじめてのママリ🔰

おしっこの量や、よだれの量など確認して、お母さんから見ていけそうだなと思えばいけるんだと思いますよ🙋‍♀️

新生児期は確かにタイマーなど必要ですが、生後3ヶ月くらいになれば自律授乳が基本です

脱水や低血糖も突然なるものではなく、ちゃんと予兆があるのでそんなに怯えなくても大丈夫ですよ

はじめてのママリ

皆さん回答ありがとうございます!まとめてですみません💦
おしっこが出ているかよく確認して、これからは起きるまで待ってみたいと思います!😊✨️