※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーのすけ
子育て・グッズ

子供が学童生活でマスクを嫌がります。周りは気にしていないことを伝え、どのような声かけをすればいいか考えましょう。

子供が明日から学童生活が始まりますが、風邪をひいてしまい(熱はないです)、マスクをつけていくように促したところ「一度もマスクつけて行ったことないから恥ずかしい」「マスクつけるとみんなに色々聞かれるから学童行きたくない」と言い出しました💦

確かに小学生になって一度も風邪引いたことないので、マスクをつけていくのに抵抗があるのもわかります😢

でも先生は咳している子にはマスクをつけるよう促しているようなので「先生に言われる前につけた方が目立たないんじゃない?」と言いましたが、それでもマスクつけていくのは本当に嫌なんだと言います…

皆さんならどのような声かけをしますか?💦
マスクしていても周りはそんなに気にしていないこと、咳出てるのにマスクしない方がみんなが嫌な気持ちになることは伝えてあります😣

コメント

mama

マスクは持っていって、学童で咳が出たタイミングで「やっぱり咳出るからつけよ…」みたいな感じで着用するのはダメですか?

• ピーのすけ

ピーのすけ

ありがとうございます!
    明日の朝試してみます!

• 7月21日
agtm

先生が咳をしてる子はマスクしてねと言っているからつけようね!ではだめですか?

• ピーのすけ

ピーのすけ

ありがとうございます!
    明日の朝言ってみます!

• 7月21日