ADHDで理解力が低く、仕事が遅い。八つ当たりされて悩んでいる。保育園でのトラブルも。対策はあるでしょうか?
ADHDで、理解力がなくて何度も同じことを聞いてしまったり、何度も同じ注意をされたり、仕事のスピードが遅い、思ったことをそのまま言ってしまい、相手を不快にさせてしまうことがあります。
最近は、職場でもともと不機嫌だと八つ当たりしてくる人がいるのですが、その人に八つ当たりされて、仕事が遅いと起こられました。
子どもの保育園の先生の話を二回聞いても理解できずに、自分の身勝手のせいで、保育園の決まりを守れなかったことがあり、その際謝りましたが、その後保育士に無視されました。
悔しいけど全部、私に原因があるからそういう態度をとられるのでは?と夫に言われました。
対策はありますか?
- ママリ(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私もADHDの傾向あって、子どもは診断受けられる状態です。
業種は何ですか??
業種が合わないための緊張かもしれないですし、人間関係がただ悪い職場なのかもしれないですよ。
職場って人間関係悪いところの方が多いですから。
保育園の先生の話、理解できなかったのはどの辺りなのですか?
私は「話すこと」を仕事にしているのですが
相手が理解力ないと怒ってる人に限って説明が下手くそです。
「いつどこで誰が何をした」という話し出しの基本がなく自己満で話す人や
相手がイメージできなかった時に言い換える語彙力がない人もいます。
相手に意味が伝わった上で反抗的にルール違反されたからキレるならわかりますが
仕事なのに伝えきれてない自身の能力を省みない工夫しない保育士ってどうなんでしょうね。
職種関係なく社会人なら誰でも失格だと思いません?笑
お給料もらってるのだから、その工夫も仕事のうちだと思いますけどね。
見ていないので何とも断言できないのですが、うちの従業員でママリさんのような感じの方は必ず「緊張」しています。
対人関係や仕事の苦手意識からとても緊張していて、本来の能力が出てきてない気がします。
性格が真面目なのだと思います。
仕事(作業)の目標って何ですか?
仕事って楽にすることが正解ですよ。真面目にやったっていいことなんかないです。
楽にする=効率
自分が楽になるために工夫するのがやるべきことです。
真面目な方はこのベクトルが違うので、自分の効率を守りたいお局様とバトったりすると思います。
テキトーでなんぼですよ。
不快にさせてるとしてもママリさんだって不快にさせられてるし
間に受けなくていいんですよ。
うるせーなと思っといた方が緊張なくなって効率的ですよ。
はじめてのママリ
ADHDと診断されているなら、仕方ないのかなと思います。
努力してなんとかなったら障害ではないですからね…
保育園の先生には、正直に「聴覚情報処理能力が低いので、お手数ですが連絡帳に記入してお知らせいただけませんか」とお願いしては。
仕事が遅いのはなんともならない気がします😅能力の問題ですからね…早くやれば失敗も増えそうですし。
上司に相談されては?
-
ママリ
コメントありがとうございます。
それいいですね!
仕事が極端に遅いわけではないので、相談はしていないです。- 7月22日
ママリ
コメントありがとうございます。
仕事は、食品工場で野菜の重さを図る仕事です。
人間関係は普通です。良くも悪くもないです。
保育園の先生の話ですが、夏祭りの日に保育園用の靴(運動靴)で来てくださいと言われましたが、保育園用の靴を洗濯したかったため、ほかの運動靴で来ても大丈夫か聞いたら、
靴を持って帰って、また別の靴を明日持ってきてもらえれば大丈夫です。と言われましたが、そこの意味がよく理解できませんでした。