2歳6ヶ月の息子の発達についての相談です。発語が遅く、多動が気になり発達相談へ。発達障害の可能性も考え中。アドバイスをお願いします。
2歳6ヶ月の息子の発達について
以前も質問させていただき、何度もすみません🥲
発達についてなので、確実な答えはないと思いますが、うちの子もそうでした、や何か知っている事があれば教えていただきたいです💦
まず発語です。
発語が遅く、二語文はまだ、単語は50個以上は出てきています。発語は個人差が大きいと聞いたので、理解力もあるし、そこまでは気にしていなかったのですが、遅いですよね🥲
次に1番気になるのが多動です😭
祖父の家に行けばソファの上に乗って遊んだり、道路では手を繋げるのですが、スーパーに入ると手を振り払って1人で走って行ってしまいます。
手を無理やり繋ぐと床に寝転びます。
ついて行くと、好きなところへ行き放題で、バイバイだよと言うとついては来ます。
ベビーカートはジュースやお菓子がないと乗らないです。
先日、2歳半健診がありましたが、会場を1人走り回っていたので、今度発達相談に行くことになりました。
発語が遅い、多動とやはり発達障害があるのかなっと考えてしまいます😔
再来週に発達相談に行くのですが、それまで毎日毎日、検索したり、悩んで自分自身がすごくしんどいのですが、マイナスの意見でもいいです、何かわかる事があれば教えて下さい🥲
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
発語に関しては友達の子が3歳まで喋らなかったけど3歳から一気に喋りだしてその後の発達は特に問題ないと聞いています😊
私ももうじき3歳になる子を育ててますが
書いてある内容を見ると好奇心が旺盛なのかな?と思いました
多動だけどバイバイだよと言えばついてくるなら
理解はしてるので現段階では発達障害だと思わないです
みーくんmama
息子の同じ時期にそっくりです!
6歳で、小一の息子は結果的には軽いASDとADHDが診断として出ました。
3歳頃知能検査をして60くらいでしたが、就学前に知能はは追いつきました。
スーパーは、小さい頃は勝手に走り回ってこちらが追いかけていましたが、年中頃だったか、ある時から急についてくるようになりました(笑)
バイバイと言ってついてくるお子さん、えらい!
周りの人の話を聞いていると、男の子って女の子よりゆっくりで、いわゆる人並みの子も実は4歳まで喋らなかったよーって子よくききます。
ことばの教室にも小さい頃は通っていたよーという話も多いです。
また、3歳の検査の後小児科の先生と話をした時に、「経験をたくさんすると色々追いつく子も多いよー」という話をしていました。
発達については、専門家の方に見ていただくとして、まだお子さんは小さいですし、言葉も大事に溜め込んでいるのかなと考えると、思いを発信する方法はやはり動いて表現している部分もあるのかなーとも思います。
ママリ
うちの子は2歳3ヶ月くらいまで言葉数少なかったです!
二語も話してたか微妙でした💭
でもその後少しずつ増えて、幼稚園が始まったらどんどん話すようになりました🗣️
そしてスーパーやおもちゃやに行くと1人で走ってどこか行きます😇うちの子はお菓子あっても、ベビーカート乗らないです笑
気にくわない事あると床に寝そべり泣いたり、わめきます💭
嫌な事あると泣いて泣いて暴れます😇
でも幼稚園から発達障害かもとか言われた事一度もないです!
でも、皆んなそんなもんなんじゃないですかね👦
多少言語の早い遅いはあると思いますが、2児のままさんが思い悩む程多動では無い気がします!
言語以外はうちの子と似てます👦
何のアドバイスになってなくてすみません
はじめてのママリ
まだ2歳半ですからね💦
言葉は遅い方ではあるんですけど人によってはもっと喋れない子もいますし、、
上の子言葉遅かったですが理解力はちゃんとあって4歳の今普通に会話できてます☺️
多動ですが、幼児期は程度の差はあれ多動なのは普通なことみたいです。発達が気になって色々本で勉強していますが書いてありました。
今後園生活でも支障をきたす位多動だったりしたら指摘されると思います。
ただ発達相談に行くことは悪いことでは無いので行くことをおすすめします!
書いてある内容を読むには診断されたりはないと思いますが、療育を勧められる可能性は0ではないと思います。
診断はなく療育は通ってますが子供のためにはすごくいいと思います😊
コメント