家事・料理 幼稚園や学校の給食献立表の栄養成分は、1人分の量を基準に計算されています。その計算方法を知りたいです。子供の自由研究で家庭料理について書くためです。 栄養士の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです🙇♀️ 幼稚園や学校の給食献立表を見ると 例えばエネルギー550kcal、たんぱく質26.2gのように 脂質や糖質も1人分の記載があるのですが これはどうやって計算しているのでしょうか??🤔 子供の自由研究で家庭料理について書きたいので計算方法を知りたいです🙇♀️ 最終更新:2024年7月22日 お気に入り 幼稚園 学校 給食 栄養 家庭 料理 献立 自由研究 はじめてのママリ コメント はるよし 管理栄養士してます。 我々は栄養成分表というものを使って計算をしています。 日本で使われる食材の栄養素が書かれています。 7月21日 はじめてのママリ コメントありがとうございます🙏 今調べてみました! こういう物を使って計算されているのですね😳 とても勉強になります😊 7月21日 はるよし 栄養成分表は全て100gあたりの栄養素が書かれていますので ご家庭で料理をする際に何を何g使ったかをメモしておく→栄養成分表で使ったgあたりの栄養を調べる とすると家族全員分の栄養が計算できますよー! 7月21日 はじめてのママリ 100g当たりなんですね! 詳しくありがとうございます🥺 凄く助かります🙇♀️ 参考に子供でも作れそうなメニューを考えて栄養素計算もしてみます☺️ 7月21日 はるよし お子さんが栄養に興味を持ってくれたら嬉しいです✨ 7月21日 はじめてのママリ 娘なんですが、最近料理が楽しいようなので栄養も考えて色々作れるようになったらいいなと思います😊 自由研究は家庭でも作れて給食でも提供できるメニューを考えるそうです😄 そうなると炒め物や寸胴で作れる物がいいんでしょうか??🤔 もし何かアイディアがあれば参考にさせてください🥺 7月21日 はるよし なるほどです! 家庭でも給食でも作れるものを考えるんですね!✨ 給食については市町村によって給食センターで作られていたり自校調理だったりと制約が異なるため一概には言えないのですが おうちで食べるけど給食には出ないメニューを書き出す→なぜ給食にならないのかを考える→給食でも出せるように工夫する と言う段取りがいいのではないかな?と思います✨ 7月21日 はじめてのママリ ありがとうございます! めちゃくちゃ参考になります😆 自校調理です! 例えば、家では娘の大好物で大葉や梅肉を豚肉でクルクル巻いて焼いた豚しそ巻を作るんですが給食では出ません🥲 多分それは巻く手間がかかるんだと思うんです💦 これに関しては給食ではどうにか工夫できるものでしょうか??🤔 7月22日 おすすめのママリまとめ 離乳食・献立に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・いつからに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・料理に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 学校・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
今調べてみました!
こういう物を使って計算されているのですね😳
とても勉強になります😊
はるよし
栄養成分表は全て100gあたりの栄養素が書かれていますので
ご家庭で料理をする際に何を何g使ったかをメモしておく→栄養成分表で使ったgあたりの栄養を調べる
とすると家族全員分の栄養が計算できますよー!
はじめてのママリ
100g当たりなんですね!
詳しくありがとうございます🥺
凄く助かります🙇♀️
参考に子供でも作れそうなメニューを考えて栄養素計算もしてみます☺️
はるよし
お子さんが栄養に興味を持ってくれたら嬉しいです✨
はじめてのママリ
娘なんですが、最近料理が楽しいようなので栄養も考えて色々作れるようになったらいいなと思います😊
自由研究は家庭でも作れて給食でも提供できるメニューを考えるそうです😄
そうなると炒め物や寸胴で作れる物がいいんでしょうか??🤔
もし何かアイディアがあれば参考にさせてください🥺
はるよし
なるほどです!
家庭でも給食でも作れるものを考えるんですね!✨
給食については市町村によって給食センターで作られていたり自校調理だったりと制約が異なるため一概には言えないのですが
おうちで食べるけど給食には出ないメニューを書き出す→なぜ給食にならないのかを考える→給食でも出せるように工夫する
と言う段取りがいいのではないかな?と思います✨
はじめてのママリ
ありがとうございます!
めちゃくちゃ参考になります😆
自校調理です!
例えば、家では娘の大好物で大葉や梅肉を豚肉でクルクル巻いて焼いた豚しそ巻を作るんですが給食では出ません🥲
多分それは巻く手間がかかるんだと思うんです💦
これに関しては給食ではどうにか工夫できるものでしょうか??🤔