コメント

はるよし
管理栄養士してます。
我々は栄養成分表というものを使って計算をしています。
日本で使われる食材の栄養素が書かれています。
はるよし
管理栄養士してます。
我々は栄養成分表というものを使って計算をしています。
日本で使われる食材の栄養素が書かれています。
「料理」に関する質問
2歳の子が食べられる、たんぱく質がとれる料理教えてください! 今はハンバーグ、チキンナゲット、時々納豆やしらすを食べるくらいで、なかなかたんぱく質を取ってくれません😭 豆腐、お魚、から揚げ、野菜炒めに入ったお…
うちの実家は段取り魔です。 実家に帰省する際、複数家族集まって晩御飯食べようってなったら、何時にそろって何時に始められるのか、何を食べるのか、食器や食べる席はあるのか、子どものお風呂は大丈夫か、など心配され…
実母に母親失格じゃないの?と言われたことが 頭から離れません。 離乳食を作って、食べてくれなくて、泣かれて 1歳まで頑張ってきました。でも辛くて 実母から食事の栄養バランスが悪い いつも同じもので可哀想と言われ…
家事・料理人気の質問ランキング
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
今調べてみました!
こういう物を使って計算されているのですね😳
とても勉強になります😊
はるよし
栄養成分表は全て100gあたりの栄養素が書かれていますので
ご家庭で料理をする際に何を何g使ったかをメモしておく→栄養成分表で使ったgあたりの栄養を調べる
とすると家族全員分の栄養が計算できますよー!
はじめてのママリ
100g当たりなんですね!
詳しくありがとうございます🥺
凄く助かります🙇♀️
参考に子供でも作れそうなメニューを考えて栄養素計算もしてみます☺️
はるよし
お子さんが栄養に興味を持ってくれたら嬉しいです✨
はじめてのママリ
娘なんですが、最近料理が楽しいようなので栄養も考えて色々作れるようになったらいいなと思います😊
自由研究は家庭でも作れて給食でも提供できるメニューを考えるそうです😄
そうなると炒め物や寸胴で作れる物がいいんでしょうか??🤔
もし何かアイディアがあれば参考にさせてください🥺
はるよし
なるほどです!
家庭でも給食でも作れるものを考えるんですね!✨
給食については市町村によって給食センターで作られていたり自校調理だったりと制約が異なるため一概には言えないのですが
おうちで食べるけど給食には出ないメニューを書き出す→なぜ給食にならないのかを考える→給食でも出せるように工夫する
と言う段取りがいいのではないかな?と思います✨
はじめてのママリ
ありがとうございます!
めちゃくちゃ参考になります😆
自校調理です!
例えば、家では娘の大好物で大葉や梅肉を豚肉でクルクル巻いて焼いた豚しそ巻を作るんですが給食では出ません🥲
多分それは巻く手間がかかるんだと思うんです💦
これに関しては給食ではどうにか工夫できるものでしょうか??🤔