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はじめてのママリ
家事・料理

幼稚園や学校の給食献立表の栄養成分は、1人分の量を基準に計算されています。その計算方法を知りたいです。子供の自由研究で家庭料理について書くためです。

栄養士の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです🙇‍♀️

幼稚園や学校の給食献立表を見ると
例えばエネルギー550kcal、たんぱく質26.2gのように
脂質や糖質も1人分の記載があるのですが
これはどうやって計算しているのでしょうか??🤔

子供の自由研究で家庭料理について書きたいので計算方法を知りたいです🙇‍♀️

コメント

はるよし

管理栄養士してます。
我々は栄養成分表というものを使って計算をしています。
日本で使われる食材の栄養素が書かれています。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    コメントありがとうございます🙏
    今調べてみました!
    こういう物を使って計算されているのですね😳
    とても勉強になります😊

    • 7月21日
  • はるよし

    はるよし

    栄養成分表は全て100gあたりの栄養素が書かれていますので
    ご家庭で料理をする際に何を何g使ったかをメモしておく→栄養成分表で使ったgあたりの栄養を調べる
    とすると家族全員分の栄養が計算できますよー!

    • 7月21日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    100g当たりなんですね!
    詳しくありがとうございます🥺
    凄く助かります🙇‍♀️

    参考に子供でも作れそうなメニューを考えて栄養素計算もしてみます☺️

    • 7月21日
  • はるよし

    はるよし

    お子さんが栄養に興味を持ってくれたら嬉しいです✨

    • 7月21日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    娘なんですが、最近料理が楽しいようなので栄養も考えて色々作れるようになったらいいなと思います😊

    自由研究は家庭でも作れて給食でも提供できるメニューを考えるそうです😄
    そうなると炒め物や寸胴で作れる物がいいんでしょうか??🤔
    もし何かアイディアがあれば参考にさせてください🥺

    • 7月21日
  • はるよし

    はるよし

    なるほどです!
    家庭でも給食でも作れるものを考えるんですね!✨

    給食については市町村によって給食センターで作られていたり自校調理だったりと制約が異なるため一概には言えないのですが
    おうちで食べるけど給食には出ないメニューを書き出す→なぜ給食にならないのかを考える→給食でも出せるように工夫する
    と言う段取りがいいのではないかな?と思います✨

    • 7月21日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます!
    めちゃくちゃ参考になります😆

    自校調理です!
    例えば、家では娘の大好物で大葉や梅肉を豚肉でクルクル巻いて焼いた豚しそ巻を作るんですが給食では出ません🥲
    多分それは巻く手間がかかるんだと思うんです💦
    これに関しては給食ではどうにか工夫できるものでしょうか??🤔

    • 7月22日