※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもがお昼寝後にギャン泣きするのは普通のことです。落ち着くのは個人差があります。

1歳半の子どもですが、お昼寝のとき、30分くらいしたらギャン泣きすることが多いです。その後もギャン泣きすることあります。すっと起きることの方が少ないです。
赤ちゃんならよくあることかなと思うのですが、1歳半でも特に異常とかではなく普通のことでしょうか??
個人差あるとは思いますが、大体何歳くらいになったら落ち着きますか?

コメント

nakigank^^

1歳半までは寝起き良かったのですか??
それならイヤイヤ期に入ってるからかもですね。🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり記憶にないんですが、4月から保育園はいってますが、保育園入る前から寝起きはギャン泣きしてました。
    ゆらゆら抱っこでもう一度寝るか、寝れずに起きるかです💦
    朝はたまにギャン泣きしますが、ひかくてき機嫌よく起きることがほぼほぼなので、ほんとお昼寝ピンポイントです😱
    生後6ヶ月とかそのあたりはそんなことなかった記憶はあります💦
    イヤイヤ期も関係あるのですね💦

• 7月21日
  • nakigank^^

nakigank^^

昼寝だけなら昼寝が足りないのですかね??

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足りていない訳ではなく、大体30分たったらギャン泣きするのです😭そこから抱っこで再度寝かしつけする感じです💦
    起きてギャン泣きではなく、寝てていきなりギャン泣きです。目は開かないです💦半覚醒みたいな感じになっているのかなぁとは思ってるのですが😣

• 7月21日

nakigank^^

あー寝言泣きしてるんですね!!
    それなら声かけない方がいいと思います。
    甘えたくて起きやすくなるので。

でもうちの下の子みたいに、声かけないと不安な子もいるけど、うちの上の子は寝言泣きの時に声かけると、甘えたくて起きやすくなるので、寝言泣きの時は様子見てもいいかもです。😊

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝言泣きっていうんですか?!初耳でした!!
    また寝て欲しいのでとりあえず抱っこゆらゆらしちゃってるんですが(なかなか泣き止まないのもあって)、放置の方がいいんですかね😫
    保育園でもよく同じ感じで泣いちゃってるみたいです💦

• 7月21日

nakigank^^

寝言泣きの時に声かけてしまうと、あれ?今寝てたのに!ママがいる!ママに甘えたい〜ってより泣きやすくなってしまうのと、再入眠の時に親の力を借りてるので、熟睡はあまりしてなくて、起きやすい要因にはなりやすいです。💦

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝て欲しい時は声はかけたことないのですが(もう一度寝るのは無理そうと思った時は起こす理由で声はかけてます😣でも寝ぼけているのかなかなかしっかり覚醒しないです)、抱っこせず様子見てると10分以上泣き止まなかったりするのですが、これも普通ですかね💦数分で自然に再入眠するときもあるんですが。
    あと、背中スイッチ未だに発動したりします😅
    睡眠機能がまだ実年齢より幼いんですかね💦

• 7月21日