※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で手足口病が増加中。娘の足に水ぶくれや赤い発疹あり。写真で判断してほしい。

保育園で手足口病が増えているようです。
朝、娘の足の爪を切ろうとしたら水ぶくれのようなものや切り傷っぽい浅い傷みたいなものがいくつかあり、赤いところもありました。
発疹と言われると悩む感じのもので……

コメント欄に写真載せるので手足口病っぽいか教えてほしいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

1枚目
水ぶくれっぽいのと赤い傷っぽい感じです

はじめてのママリ🔰

2枚目
反対の足で切り傷みたいな細長い傷がいくつか。
かかとにも似たような傷があります

はじめてのママリ🔰

家ではサンダル履いてなくて、履き慣れた靴
保育園では外遊びの時間はサンダルですがそこまで長時間でもなく、金曜日はお祭りごっこをしていたそうです。

ゆんゆん

今娘が手足口病で療養中です。
①枚目の水ぶくれ、まさにうちも今こんな感じのができてます。
赤いぷつっとした虫刺されみたいなものもあれば、水疱みたいなものも出ています。
発熱がなかったので、少し様子見してしまいましたが、気になるようでしたら受診されるといいと思います…!
受診したときには2つくらいしかプツプツなかったのですが、そこから一気に増えました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

改めて調べたら水ぶくれなんですね…

私も最初は虫刺されかと思ったんですが、いくつかあるのと水疱もあるので悩んでました💦
    先週発疹などなくて発熱だけしていて解熱したからと金曜日から保育園行き始めたところだったのですが、手足口病っぽいですね😞

• 7月21日