読書感想文の本の選び方について相談中。借りる?買う?子どもの好み?初めての感想文に不安。
皆さん、読書感想文の本ってどのように決めているのでしょうか?😭
借りますか?買いますか?
子どもが気に入った本…?それとも書きやすそうなもの?🤔
小1、初めての読書感想文に挑みます🥹親の私が不安です…🤣🤣
- ままり
コメント
🌻
課題図書を買いました!
あとはネットで、低学年の読書感想文の書き方を見てそれをみながら子どもとやる予定です!
らーめん
推薦図書みたいなのお知らせないんでしょうか??🤔自分がこどものときおすすめみたいなのおてがみできてた気がします!
夏休み入る前に図書室で借りてった気がします!物語でやはり興味を持ったものの方が書きやすいと思います😊
-
ままり
コメントありがとうございます!
課題図書のお知らせありました!
自由に選ぼうと思っていましたが、課題図書の方が選びやすそうですね😊- 7月21日
ゆ
中学生のときですが、わたしは『葉っぱのフレディ~いのちの旅~』という絵本で書きました。
絵本はページ数が少ないので読むのもまとめるのも苦にならず、内容も教育的で書きやすいので取り組みやすいと思います。
-
ままり
参考になります🥹
まとめるのが苦にならない絵本から探そうと思います✨- 7月21日
3kidsママ
今年は読書感想文は選択制だと知り、やらないと決めたのですが笑、やるもんだと思ってた時に選んでもらったら娘の一番お気に入りの絵本を選んでました✨今年の一年生は生活作文、読書感想文、自由研究、ポスター、習字のどれか2つを提出なので、ポスターと自由研究にします🤣
-
ままり
選択制いいですね😳選択制だったら間違いなくやりません笑
お気に入りの絵本なら、内容もわかっていてやりやすいかもです✨
ありがとうございます😊- 7月21日
ままり
課題図書の中から選ぶのがいいですね😳
子どもと選ぼうと思います🙇♀️✨