コメント
はじめてのママリ🔰
飛行機の距離で、こども2人連れて年に2回帰省してます。
学校や幼稚園に行ってるので一人の時間もあるのでなんとかやれてます。
私やこども達が体調崩したときはヤバいです💧
パパ以外は基本頼れません💧
まだ小さいうちは一時保育とか利用したりしてました😳💦
妃★
年に一回、年末に3泊か4泊帰省しています。
しんどい時ではないですが、事前に月1回は4時間ベビーシッターをお願いして、夫婦のもしもの時に他人でも子供がソワソワしないように、しています。(必ずしも同じシッターさんではない)
どうにもこうにもしんどいときは、仕事を午前休にしたり午後休にしたりして、保育園のお迎えまでの時間に1人で心の洗濯したりしています。
夫婦で平日年休にしてデートしたり(子供は保育園)
夫婦でなんとか子供を守るために夫婦の休憩も必要なことだと思っています。そんな息子ももうすぐ小学校卒業です。
-
はじめてのママリ🔰
息子は可愛いのですが、やはり24時間ずっとで機嫌が悪い日が続いたりするとこちらもしんどくなってしまい。。
でも頼れる人は近くにいないので、夫と二人で乗り越えるしかないです。
保育園には行っていないので二人での時間は取れませんが、私も心の洗濯しつつ子育て頑張ろうと思います😊
少し早いですが、ご卒業おめでとうございます🎓💐
中学生活また楽しみですね!- 1時間前
kuku
年1〜2回です。
あとはこちらに来てくれることもあります。(主に義母が年2〜3回)
一時保育に預けたり、シッターさんお願いしたりしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
一時保育はどれくらいのときから預けてましたか?- 1時間前
-
kuku
1番上はあまり機会がなかったので3歳頃から、2人目は9ヶ月頃、3人目は5ヶ月頃から預けてます💡
- 30分前
はじめてのままり
年に1回、できるだけ長く帰るようにしてます。上の子が保育園の頃は9泊(1週間まるまる)帰ってましたが、小学生に上がってからは3泊4日です
こちらに来てくれることもありますが、年に1回程度ですかね😂
旦那と義両親の希望で旦那の地元に住んでやってるので(上から目線ですけど、恨んでもいるので)、
旦那にワンオペ任せてます。
ワンオペらしいワンオペではないので、公園に連れ出してもらったりですかね
でも全然リフレッシュにならないので、帰省を決めたら、帰省だけを楽しみに頑張ってる感じです。
はじめてのママリ🔰
私も年に2回くらいは帰省したいです。
9か月までに一度帰省しましたが、赤ちゃん連れの飛行機なかなかしんどくてもうしばらくいいやってなってしまい腰が重いです😅
3か月のときに私がコロナに感染してしまい、子どもは軽い咳くらいでしたが夫婦共倒れで地獄でした … 。。。
一時保育調べてみます🍀