※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんやん
家族・旦那

母からの帰省要請に困惑。今後の付き合い方や自分の対応が正しいか悩んでいます。

飛行機で帰る距離に今住んでいるのですが(夫の仕事の転勤のため。)、お盆は私が持病で体調があまり良くないのと夫が仕事なので帰れないと実家に電話したところ、寂しい、残念だ、お父さんも残念がるわーじゃあ◯月なら帰ってこれる?と母に言われました。。寂しい気持ちは重々承知ですが、具合が悪いと伝えているのに労りの言葉もろくになく、自分(母)が寂しいから帰ってき欲しいと訴えてくる母にちょっとイラッとしてしまいました😂別に心配をして欲しいわけじゃなくあくまでも自分本位な人なんだなと思いました。
みなさんならもしこのようなタイプの母親なら今後どう付き合っていきますか?また、今回の件は私が悪いのでしょうか😭
(飛行機代もバカにならないですし、夫も働いてるので自由に休める訳ではありません。批判などはお控え願います。)

コメント

ののゆ

私は むしろ
飛行機代高いから
無理に帰ってこなくて良いよって言われますし
私が体調不良のときは
電話して話聞いてもらってます!

なので
やんやんさんの立場なら
ちょっと連絡の頻度とか減らすかもです!

• やんやん

やんやん

お返事ありがとうございます😊

すごくののゆさん想いな素敵な親御さんですね🥺
    私もそう言ってもらいたいです😭
    なんか、ホントに距離置きたいです。。

• 7月21日
  • ののゆ

ののゆ

今の時代、テレビ電話もあるので 里帰りできなくても なんとか助かってます!

一旦距離おくしかないですよね!ホント……

やんやんさん無理なさらないでくださいね!

• 7月21日
  • やんやん

やんやん

そうですよね、今はいろんな連絡ツールがありますもんね!!

もし、キレられたりしたら距離置こうか考えます。
    お優しいお言葉ありがとうございます😭

• 7月21日
はじめてのママリ

飛行機の距離で持病もあるのに、そうそう行けないですよね。
まずは体調大丈夫?と心配になるのが普通の感覚だと私は思います...
うちも娘も原因不明で先天性の心疾患持ちですが、すごく自分のことを責めたので...
持病で辛いとなると、無理に帰ってほしいどころか申し訳ない気持ちでいっぱいになると思います。

あんまり深刻に捉えていないのかもしれませんね。
来ない言い訳って程度にしか。

親が会いたいなら自ら来ればいいと思います。
そういう自分本位な人達とは距離を置いた方がいいと思います。

• やんやん

やんやん

そうなんですよ🌀そう簡単には帰れないです。
    私もまずは心配をするのが普通かなと思います。娘が体調が悪いって言ってるのに、え!あんた大丈夫かい?とは言ってくれましたがすぐに、じゃあ◯月には帰ってこれる?と言われて、え?話聞いてた?と夫も私も驚きました。
    あ、そうかもしれません。来ない言い訳程度にしか考えてないのかもしれません。腑に落ちました。
    会いたいなら向こうが来ればいいですが、子供から親に会いにくるべきと言う考えな人達なので来ないと思います😂

• 7月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病気だろうが幼児がいようが、子世帯から来るのが当たり前と思ってる親って多いですよね💦

どうかお大事になさってください!

• 7月21日
  • やんやん

やんやん

どこもそうなんですね🥺
    お優しいありがとうございました😭

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

何も悪くないと思います!
お母様もあまり深くとらえるタイプじゃなさそうなので、今後の付き合いもあまり真剣に考える必要ないと思います😂
やんやんさんが嫌じゃなければ、体調不良で帰れないし○月も行けるか分からないからこっちに旅行がてら遊びにくる?って提案しますかね!笑

• やんやん

やんやん

そう思われるかと思うんですが、結構ネチネチしてるんですよね💦笑
    その案も後々実行しよかなと思います!ありがとうございました😊

• 7月21日
花海

じゃあ、そっちが来てよ!って言いますよ🥰
なんやかんや理由をつけて断るなら、同じ理由でこちらも断ります😋

• やんやん

やんやん

そうですよね、こちらばかりなんておかしいですよね( ຶ- ຶ)

• 7月21日