パートの休憩時間について心配です。6.5時間勤務で15分しか休憩取れない方がいると聞きました。
パートの休憩時間についてです。
6.5時間の勤務の場合45分の休憩ですが15分しか取れない場合は15分で良いと言ってました。(私もその方が嬉しい)そのような方いらっしゃいますか?
心配です。
- ママリ(5歳5ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
nana
6時間以上の場合は"最低"45分以上と労働基準法で決まっていると思うので、あまりよろしくないと思います😭
はじめてのママリ🔰
ダメだと思います💦
45分以上が法律で規定されているので、会社の方が指導を受けることになると思います。
会社が15分しか設定しなければ会社が指導を受けますが、
会社が45分設定して休憩させているのに、休憩しないで勝手に仕事していた場合は勤務扱いはできないのでタダ働きになっちゃうのかなと思います💦
-
ママリ
やはりタダ働きになっても仕方ないですよね😭😭😭
- 7月21日
はじめてのママリ🔰
パートじゃないですが、
シフト上は6時間未満で休憩なしで残業で6時間以上超えた時は
上司が勤怠いじって法律の休憩時間分加算してました。(事務じゃなくて対人業務なので混み過ぎたら正規の休憩とることはできません)
-
ママリ
勤怠いじってくれると良いですね☺️
今は正社員なのですが9月からパートになるのでなるべくお給料頂きたくて😅- 7月21日
ママリ
そうですよね😭
労働基準法に引っかかったらどうなるのでしょうか?
nana
会社に監査が入り、雇用主が罰則を受けます~!
ママリ
そうなのですね😱
教えて頂きありがとうございます🙏
nana
あまり大きな声で言えないですが、"バレたら"そうなるので、バレなければなにもないです🫠
例え仮に雇用主が「ママリさんが15分で良いと言った」と証言したとしても、それを食い止めるのが雇用主なので、ママリさん自身が罰則を受けることはないと思いますが、後味悪くなりますし、常にそういうリスクがあるってことだけ覚えといた方が良いです🫶
ママリ
時給なのでなるべく休憩短い方が良いなと思ったのですが決まりがあるので難しいですね😭💦💦
親切に教えて頂きありがとうございます😊
ママリ
6時間勤務でしたら休憩時間は無しで良いのですか?
nana
6時間きっかり!1分足りとも過ぎないのであれば、休憩取得義務はないです🫶
ママリ
ありがとうございます😊
nana
1分たりとも過ぎない!はなかなか難しいことの方が多いと思うので(そういう方をたくさわ見てきた)、ご家庭の状況など大丈夫なのであれば7時間勤務にして45分休憩(もしくは1時間休憩)にして、6時間分のお給料貰った方がよいと思いますよ🫶
お仕事頑張ってください🥰🥰
ママリ
6時間分欲しいですね!😆
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます😊