7ヶ月の息子が夜泣きで寝つかない悩み。朝と昼は抱っこしながら寝るが、夜は大泣きして眠れず。夜中12時に眠れるようになったが、不安もある。夜間断乳も考え中。共感やアドバイスを求めています。
7ヶ月になる男の子ママです。
産まれて一度も、まだ1人で寝落ちをしたことがない息子。
寝るときは、必ず泣いて泣いて泣いて…この世の終わりかと思うような泣き声で泣いて…授乳しながら抱っこで寝ます。
そ〜っと置いても、置いた瞬間に起きて大号泣。
そんな息子もやっと、朝寝と昼寝は、まだ抱っこしながらの授乳では あるものの、泣かずに寝れるように。
でも、夜だけは凄くて本当に。
いろいろ、本や みんなから貰ったアドバイスも、1から10まで試しましたが、全部 撃沈。
毎日、お風呂は5時半ですが、眠りに着くのは深夜の12時。
でも、そこに行くまでが大変で、顔を真っ赤にして大泣きして、目はつぶってるのに、大泣きしながらズリバイして、眠る事が怖いような雰囲気なんです。産まれた頃からずっとこの生活で。産まれてから5か月までは、朝方の4時まで、夢遊病のように泣きながら暴れる日々が毎日でした。
その息子がやっと12時に眠れるようになっただけでも凄い成長なのですが、少し不安にもなります。
ずっとこの生活なのかと。12時に寝て、そこから長くて2時間、短いと30分起きを 朝まで繰り返し8時に完全起床です。
7か月間、この姿を見て来て、息子も暴れても、おっぱいは安心する物に、なっているので、これ以上、泣かせないためにも夜間断乳は 助産師さんもママの負担になるから今は辞めようとのアドバイスでした。
大丈夫大丈夫!いつかはたくさん寝てくれるからと言う言葉を信じてますが、もう7か月間もこの生活。お互いの両親とは離れていますし、旦那は夜中はとてもじゃないけど、息子が暴れて私しか無理で。出産してから私も2時間以上寝た日がありません。 どなたか、私もそうだったよ!と言う経験ありませんか?その後を教えて欲しいです。
- ホットケーキ♡(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
あーか
めーっちゃ分かります!!
うちの子もそうでしたo(>_<*)o
10ヶ月で夜間断乳するまで30分〜1時間置きに起きるのがザラで、むしろこれがうちの子の普通なんだと思ってました(´・ω・`;)
断乳してからは少し長く寝るようにはなりましたが、朝までぶっ続けで寝ることはなく、1歳で卒乳して、ここ何日か奇跡的に朝まで寝てくれててこれが続かないかなと祈ってるところです笑
1人で寝落ちしたことは一度もありません!!
らるるたん
7ヶ月間もこの生活ですか。
本当に毎日お疲れ様です。
私の周りでも聞いたことが
なかったので読んでてどれだけ
辛いんだろうって思いました。
便秘性だとかももちろんないですよね。
朝は早くに起きてるんですよね?
たくさん遊びすぎても夜寝るときに
記憶を整理していて興奮する
ってのは私も本などで見ました
朝寝、昼寝は何時間ぐらいですか?
もし体力かある子ならしない方が
いいのかもしれません。
知り合いで朝起きてから夜まで
寝ない子がいます!まだ小さいうちから
そうでした。親はものすごく
大変そうで、、。結局男の子だし
体力がありすぎるんだと思うと
話してましたが
-
ホットケーキ♡
コメントありがとうございます。
辛い…と言ったら辛い生活ですが、この子には私しかいないから!と言う気持ちだけでやってきました。 便秘ではないです。毎日出ます(笑)朝は8時完全起床ですが、12時に寝てから1時間起き…の繰り返しなので、6時、7時も起きます。朝寝と、昼寝は1時間ずつですが、息子も昼寝なしは無理なようです。昼寝をさせない方法を試しましたが、反対にその日は朝の5時まで大泣きで大変でした…泣
5時まで大泣きしてやっと寝たのに朝の8時起床で。私も出産してから2時間以上寝た事がないので、せめて3時間寝てみたいなぁ…と夢です(笑)- 4月11日
-
らるるたん
本当に強くて素敵なママです!(TT)
朝起きる時間がバラバラって事ですか?
6時、7時にも起きると言うことは
朝の5時まで大泣きとは可哀相でしたね。
おしゃぶりなどはもう試してますもんね。
病院や保健師さんなどには相談
されてますよね?先生とかは
あまり睡眠を取らない事について
大丈夫って話してましたか?
あまりにも睡眠時間が短いので、
私も心配になりました
3時間も寝れないなんて、、。
旦那さんは協力的ではない感じですか?
たまにはホットケーキさんを
少し寝かせてくれるなど- 4月11日
-
ホットケーキ♡
再度ありがとうございます。
朝は8時完全起床なのですが、1時間ごと夜泣きで起きるので、12時に寝て、1.2.3.4.5.6.7時に夜泣きで起きるんです。説明不足ですみません。
おしゃぶりは、くわえてポイッです。
旦那は凄い協力的で、私も凄く助かってるんですが、夜は息子が私以外を受け付けないんです。旦那が頑張って寝かしつけようとした時の泣きは、近所迷惑レベルです(笑)
手が付けられないんです。なので、旦那には、いつもごめんね役立たずで…と言われ、朝のおはようの後には、いつも 今日も朝までお疲れ様でしたって言われます(笑)
先生には、ショートスリーパー児って言われましたが、文字そのまんまじゃんみたいなです(笑)- 4月11日
-
らるるたん
あ〜8ヶ月から今そうなんですが
そこまでではないですがうちも
寝かせてから10分後泣く→おしゃぶり
30分後泣く→おしゃぶり2時間後泣く→おしゃぶり
こんな感じです家も(^_^;)
一昨日は4時頃泣いて起きてから
5時半まで抱っこしても反り返って
ギャン泣きでした近所さんには
申し訳ないですおしゃぶりが
ダメなのは結構響きますよね。
ひたすら抱っこになっちゃいますよね。
旦那さんが協力的な人でホッとしますよね
役立たずだなんて!!旦那も旦那で
出来ないと傷付くものですよね
素敵な言葉ですね!!
ショートスリーパー初めて聞きました!
辛い思いしてるのに不覚にも
文字そのまんまじゃんに笑ってしまいました😂- 4月11日
-
ホットケーキ♡
すみません、コメントする場所を間違えてしまいました!
旦那には、感謝です。でも、1番助けて欲しい夜が 旦那を受け付けないので、泣きたくなります(笑)- 4月11日
-
らるるたん
そうですよね〜。せっかく
旦那さん自体は助ける気満々
なのにー。って感じですよね
希望も欲しくなりますよね。
1歳半ぐらいになったらもっと
歩いたり動くようになって
疲れて寝てくれるかなとは
思うんですけどね。まだまだ
長く感じちゃいますよね- 4月11日
-
ホットケーキ♡
7ヶ月で10キロの大きめ君なので、先生は体力があるのに、まだ歩けないからハイハイだけじゃ発散出来てないのかなぁ〜と。
- 4月11日
ホットケーキ♡
先生に言われた時は私も笑いました。そのまんまですねって。それが3ヶ月検診の時で、ずーっとこの生活です。
誰か希望を下さい!状態です
ひがちん
息子も今でも1時間〜2時間に一度は起きます、起きるというか 寝ぐすり??の様なものなのか しくしく〜ギャン泣きまで様々です。夜泣きなのかなんなのかさっぱりわからずここまできました(-_-) プラス 普通の子よりも鼻が敏感と言われ 季節問わず少しの湿気や乾燥で 鼻が詰まり口呼吸が上手くできず 大泣きの連続です…
一体いつになれば 一緒に続けて眠れるかな、、、、、というか 私が敏感になり過ぎたのか息子が寝てても また起きるんじゃないかと 自分で起きてしまう始末です(^^;;
ちなみに 寝る時間は20時には一旦寝ますが 結局起きるので 私は 寝室と台所を行ったり来たり(TヘT 息子の場合はですがお昼寝を沢山してもしなくても変わらないかなと思います。 お昼寝、7ヶ月過ぎまで 一切家で寝ない子でした… いろんな人に相談して何を試してもダメで 眠くてぐずりだすと 車に乗せ そこからしばらくしないと寝ませんが 寝ている間は走り続け それでも30分くらいのお昼寝でした。本当あの頃は、毎日ここは地獄か?!とおもってました(^^;;
-
ホットケーキ♡
いつかちゃんと続けて眠れる日が来ますかねぇ…泣
経験談ありがとうございます。
私も、気が狂いそうな7ヶ月間ですが 息子には私しかいないから…だけで 奮い立たせてます(笑)- 4月11日
-
ひがちん
わかります!
私がしなきゃ誰がやるのー! 息子が信用してるのは 母の私だけだ!!!と思ってました!!!でももう…父親も信用してるんじゃないか??と思う今日この頃です(^^;;
早く笑い話になる日が来ます様に!!!- 4月11日
RiRi1250
わかります!
うちもそうで、そーと置いても泣いて泣いて。
中々寝付けなくて泣いて。
夜中も1〜2時間おきに起きて。
ほとほと疲れてしまって、そしてメニエルにもなってしまったので私は今まさに夜間断乳をしています。
はじめて4日目です。
初日は大変でしたが今日は布団に寝かしたら1人で寝落ちしました(*-∀-*)
-
ホットケーキ♡
夜間断乳中ですか⁈凄いですね。
私はとてもじゃないけど、怖くて出来ないです…泣
これ以上の大泣きになったら、家柄傾きそうです…泣
夜間断乳ってどんな風に進めてますか?
寝かし付けや、泣いた時、どんな風に実践しているのか教えて頂きたいです。- 4月11日
-
RiRi1250
遅くなりましてすいません。
私も怖かったんですが、決断をして踏み切りました。
私がしているのは、今まで明るいところで寝ちゃったり、おっぱいでの寝落ちだったので夜間断乳をはじめる1週間位前から真っ暗闇での抱っこでの寝かし付けおっぱいでの寝落ちを防ぐをすることからはじめました。
夜間断乳1日目は暗闇抱っこで寝かしつけてあとは起きても絶対におっぱいをあげない、抱っこであやしてネンネさせる。
1日目は大変でしたが、私が想像してるよりは早く泣き止んで寝てくれました。
夜中も寝ては起きて寝ては起きてで朝起きた時私が眠たくて大変でした。
2日目は明らかに1日目とは違くてぐずるものの1日目の半分の時間で寝ました。
今では寝始めくずりもせず10分もかからず寝ます。
朝方少しぐずりますが、麦茶をあげて少しんーんー言ったのち寝ます。
4日目でこんなに結果が出るとは思いませんでした。- 4月12日
あゆ&ゆうママ♡
私も上の子の時はそうでした。
昼間に刺激が強いことをしたりはしてないですか?
音が大きいところに行ったり、大勢人がいるところに行ったりと刺激が強すぎると自分でまだ処理ができなくて泣いたり夜寝れなくなったりすることもあるらしいので私は週2ぐらいで出かけるぐらいです。
それ以外は散歩兼夕飯の買い物ぐらいです!!
-
ホットケーキ♡
私もお出掛けは、週1から週2くらいにしていて、それ以外は、家の周りをお散歩程度です。
刺激が強い所には行っていないんですが…なんでだろう状態です。
寝るのが12時近くなので、そして私にくっつき虫してるので、私も夕方の6時からは完全にテレビを見ない生活をしてるのに…笑
上のお子様は、その後 何をきっかけに寝てくれるようになりましたか?- 4月13日
-
あゆ&ゆうママ♡
そーなんですね💧
テレビを6時から見ないとかゴールデンタイムの面白いテレビが...って思っちゃいました。
息子はテレビを寝る前まで見てる方が寝てくれる気がしました。
もっとテレビが見たかったのかなぁと思いました。
寝る前に「ママもパパも一緒にいるから怖くないよ。寝ることも怖いことじゃないんだよ。だから落ち着いて一緒に寝ようね」って毎日話しかけてたら10ヵ月頃から少しづつ寝てくれるようになりました!!- 4月13日
ホットケーキ♡
10か月での夜間断乳は、スムーズに行きましたか?
その頃、いつも、お子様は何時に寝てくれましたか?
あーか
始めの2日間は酷かったですが、もともと寝つき悪いし、夜泣きは当たり前だったので、いつもよりちょっと長めに泣いてるー(´・ω・`;)ってくらいでした笑
3日目からトントンすれば寝るようになり、その後は頻繁に起きてしまう時もありましたが、トントンかラッコ抱きすれば一瞬で寝るようになりました!
その頃も今も20〜21時に寝室に行く感じで、スムーズに行けばすぐ寝て、長くかかると1〜2時間寝かしつけにかかる時もあります(´・ω・`;)
あーか
ちなみに…お昼寝させない、お昼寝しても16時までには起こす、日中たくさん遊ばせて疲れさせる、夜泣き=日中興奮したからっていうの聞いた時は穏やかに過ごすよう心がけたりとか…
夜寝るようにするためになんでもしてきましたが、結局どれも聞かずでした。、
ホットケーキ♡
私もおなじです。
全部、試しました…泣
昼寝をさせなかった日は、反対に朝の5時まで大泣きして起きてました。いつか、もう少しは早く眠れますかねぇ…。
あーか
私も一生寝ないのかな??なんて思ったりもしてました笑
あんなに色々試したのに寝なくて、ここ数日の朝まで寝てくれるようになった理由がわかりません笑
旦那はもちろん、普段の夜の大変さを聞いてる両親も朝まで寝れた日はものすごく褒めてました!
それくらいうち的には奇跡なことでした!
歩くようになったらやっぱり日中疲れるのか昼寝したり夜寝たりするようにはなりました!
育児書通りに○ヶ月で寝るとかは全然当てになりませんでしたが、終わりは絶対来ますよ!!
私は身を持って体験したので(・ω・)/
大変ですよね、寝たいですよね…。。
でもこんなにこの子のために起きるのも今だけ…と思って乗り切りましょ(*≧∇≦)
周りの同じ月齢の子は寝てくれるのになぁ、うちの子なんかおかしいのかなって思ったりもしましたが、私&うちの子みたいなのもいますからあまり気にせず…適度に手を抜いて、ママも無理しすぎずいたらそのうちアレ?朝まで寝た??ってなりますよ♡
それが1日でも早く来ますように!!
ホットケーキ♡
せめて3時間寝てみたいなぁ!が目標です。
同じような方がいて安心というか、希望が持てました。育児本、全くあてになりませんよね、こう言う子供には。