※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が離乳食を食べず、嫌がる様子。無理やり食べさせるのは心苦しいが、少しずつしか食べない。どう進めればいいか悩んでいます。

完母 生後6ヶ月 離乳食初期 食べない

離乳食をスタートしたばかりですが食べない、嫌がる娘の進め方について質問です😭

生後6ヶ月になり離乳食スタートしました!
完母でよく飲み、体重も平均より重めで大人が食べている所をじーっと見てくるので食に興味があるのだと思ってました💦💦

今10倍粥とニンジンだけ食べさせてますが、、、
スプーンが口元に近づくだけで、スプーンを掴み拒否。こちらも負けじと食べさせようとすると両手を使って拒否してきます👶💧

なんとか口に入れたら嫌そうな顔をしながらモゴモゴして食べてくれます💦

嫌がるのに無理やり全部食べさせるのは気の毒なので少しずつ食べたら終了してるので、毎日ほんの少しずつしか食べてません😂

むしろここまで嫌がってるのに2~3口でも無理やり食べさせるのはやめた方がいいのでしょうか?
それとも心を鬼にして少しでも頑張ってもらってもいいですかね?

とりあえずアレルギーチェックだけをする気持ちで食べてもらってます😭

上の子も完母で離乳食拒否がすごく、10ヶ月から急に直母拒否になり離乳食を食べるようになりましたが💧

先が思いやられます😭

コメント

ままり

うちの二番目は初期全く食べなくてほぼベー って口から出されてました。同じくアレルギーチェックのつもりでゆるくすすめました!もはやチェックになってるかわからないですが😅そしたら9ヶ月頃いきなりバクバク食べるようになり✨✨✨毎日完食かと思いきや1歳でまた食べない期になり、それらを繰り返して現在1歳半、1食3口で終わる日もありますが、毎日うんちして元気に生きてます笑

• くま

くま

6歳の娘は偏食激しめ、好きな物は大量に食べれる子になってます🤣

食べる時にも波があるのかもですね!
    気長に頑張ります💦

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

うちはサーティワンのスプーンでしか食べません😂
無理矢理だと余計嫌がるかもなので、のんびりしていったらいいと思います!
お互い頑張りましょう✊

• くま

くま

ご飯が嫌な時間になっても困りますもんね💧

スプーンにも注意が必要なんですね(笑)

• 7月24日