※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミー
子育て・グッズ

慣らし保育中の4ヶ月の息子がミルクを保育園で飲まず、泣く様子。私が迎えに行くと飲むが、先生がいると泣く。慣れる日は来るでしょうか?経験を共有したいです。

先週の木曜日から慣らし保育をしている4ヶ月の息子を育てる者です。

大丈夫だろうと思っていたのですが、保育園でまったくミルクを飲んでくれず、慣らし保育4日目になります。
昨日は朝の授乳から6時間あいたのに先生があげようとすると泣いて飲まなかったようです。
私がお昼に迎えに行き、園で飲ませると飲みます。先生に変わると泣きます。。

ちゃんと慣れてくれる日が来るのでしょうか?心配です。
同じような経験された方やそういうお子さんを見た保育士さん、是非ご回答頂けると嬉しいです。

コメント

つん

保育士でした!
まだ4日目ですので大丈夫ですよ
これから先生にも場所にも慣れていきますよ
1日保育に変わっても1日中泣いてる子も
居ましたが1ヶ月経つ頃にはもうすっかり
慣れた様子でした!だけど、やはり夏休みとか間が空くと恋しくなって泣く姿が見られますよ💦

• ミー

ミー

ご回答助かります😭
    本当に4ヶ月でこんなにママを認識しているのかってくらい私だと園でも飲むんですよね…。
    パパや他に友達からあげてもらった時は私が居れば飲む感じで、パパからは飲む時と飲まない時があります。
    慣れれば突然飲み出したりしますかね??
    幸い、認可外の都の認証保育園なのでその月に復帰しないといけない縛りがなく6月復帰なのでゆっくり息子のペースに付き合ってみます😌

• 4月11日
あゆみ

保育士です^_^
まだまだ4日なのでお子さんも先生や環境に慣れてないんだと思います。
先生から飲まないけど、お母さんだと飲むというのもよくありますよー!ご家庭ではどうですか?お母さん以外からもミルクをもらったりした経験は多いですか?そういう経験もあると思います。
少しずつ慣れてくれると思います。
あと考えられるのは、哺乳瓶の乳首が合わないとかもあるかもしれません。ご家庭で使っている哺乳瓶でなら飲む子もいました。いろいろお子さんが安心できるように試してみるといいと思います。

• ミー

ミー

ご回答ありがとうございます!
    哺乳瓶は家で使ってたものを使ってもらってるんです😭
    完全に人見知りが早くも始まっているみたいです😰
    それでも皆慣れれば突然飲み出したりするもんですか??
    あとは私は毅然としていれば息子もわかってくれますかね?る
    私が不安がっててはそれが伝わると思うので、後で迎えにくるからねって笑顔で出るようにしています💨

• 4月11日