※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
その他の疑問

義母との関わり方について質問させてください。産後1カ月頃の里帰り中か…

義母との関わり方について質問させてください。

産後1カ月頃の里帰り中から腱鞘炎をひどくして、最近まで実家に居て、治療に通っていました。
主人は休みがほとんどなく、帰りも遅いためアパートへ戻っても治療の間見ててくれる人も居ない、手が痛くてごはんもろくにとげない、野菜も切れない、娘のお風呂さえ入れられない、という事を主人と話し、実家に居ることになっていました。
産後2カ月頃から義母がいつ戻るんだ、戻らないと息子は父親の自覚がわかない、成長見せてやらないつもりかと私に電話で言ってきて、
治療の間泣き出しても手の治療中抱っこしてあげられない事や主人が帰ってきてから娘のお風呂では娘が寝るのは0時頃になってしまう事、こじらせると なかなか治らなくなってしまう事を話し、主人も了承した上で実家に居ますと伝えました。
しかし、分かってもらえず、次の日も帰ってきますよね?とラインが来たり、とにかく実家に居ることが気に入らない様子で、言われ続けるのが限界になり、主人に話しました。
主人がやんわりと義母には言ってくれたらしく、それからは私に連絡は一切来なくなりました。

最近前よりは痛みが治まって来たので、何日かアパートで過ごそうと戻りましたが、荷物を運んだり、片付けたり、料理をしたりでなかなか搾乳の時間がうまく作れず乳腺炎になってしまいました。
夜中病院に行きマッサージをしてもらいましたが、まだ痛みや腫れがひどく、助産師さんからこれじゃあまた乳腺炎になる心配があるから実家へ戻って様子を見たら?と言われ、実家へ戻りました。

この事を私の父が私から義母へ伝えるようにと言われ、
乳腺炎の様子を見て状況をまた義母へ連絡するように言われまた嫌味を言われそうだなぁと気が重いです。
いつ実家に戻ったとか、いつアパートへ戻るとか、乳腺炎になったとか...そんな事逐一報告しなくてはならないのでしょうか?
主人は義母と仲が悪く、妊娠中も全て私に連絡が来ており、うまく距離をあけて関わりたかったのに全然うまく保てません。
主人へラインで私の両親の悪口が来ていたり、色々もううんざりなんです。

コメント

むい。

戻ったところで同居ではないのですよね??もうmaさん旦那さんお子さんの3人で家族ですし、旦那さんも理解の上での今の生活をしてるので、嫌味言われたりで嫌な気持ちにはなりますが、義母の声は無視してもいいのかなと思います。報告の義務なんかないですし(°_°)
もしくは実母父さんに事情を伝えて話してもらうとかですかね😦?

• ma

ma

同居ではないです!
    やはり報告の義務はないですよね。
    父から連絡するよう言われ、何故逐一報告しなくてはならないのかと思いました。

義両親と実両親は不仲で、主人と義母も仲が悪く、全てわたしがい板挟みになり、もううんざりで距離をあけたいと思いました。

• 4月11日
  • むい。

むい。

同居でないなら多少嘘ついてもバレないだろうし適当に誤魔化しつつ答えるとかしてもよさそうですね🤔
    maさんの立場大変そうですね( ; ; )
    不仲なのはもう仕方ないですが、全方面にいい顔する必要もないですし距離をあけてみるのもいいかもしれないですね。

• 4月11日
あちゅ

私ならなに言われようが無視します。
だって実家にいたほうがmaさんも赤ちゃんにとってもいい環境ですし旦那さんが育児手伝えないなら仕方ないですよ!
むしろ責められる事何にもしてないです!
旦那さんと義母も仲が良くないなら旦那さんにしつこいからもう連絡しないでって言ってもらってもいいかも。

• ma

ma

そうですよね。
    聞き流せれば良いのですが(;_;)
    義両親と実両親も不仲で、主人と義母も主人が義母の事を嫌っていて不仲で、
    全て私が板挟みになり、息がつまる思いでした。

• 4月11日
けいこ

色々と体に不調が出てきてしまい、大変ですね💦
子育ては、これからも長く続くので、しっかりと治してくださいね♪

義母さん、かなり強烈ですね💦
そんなんだから、息子(maさんのご主人)にも嫌われちゃうんですよね😩

ご主人とも不仲なら、義母さんのいうこと流しちゃったりしていいと思います〜😬

やはりmaさんとご主人の家庭なので、お二人が納得していれば、いいですよ!!

お大事になさってくださいね♡