※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食4日目で、ミルクの量が減るか不安。お粥をあげると吐くことが増えた。お粥の方が満腹感があるのか。適量はどれくらいか。他の方はどうしているか。

離乳食4日目です。
完ミの方、離乳食あげる前からミルクの量はどれぐらい減りましたか?

昨日から小さじ2杯の10倍粥あげてます。
ほぼいつも通りのミルクの量をあげると飲むものの、その日たびたび大量に吐くようになりました💦(元々吐き戻多いです。あと、嘔吐ではなさそうです)
ミルクよりお粥の方がおなか膨れるんでしょうか?
離乳食後の方が快便💩です

飲むものの吐いちゃうので、ミルクの量を減らそうと思ってますが、どれぐらいが適量ですかね?

みなさんはどうされてましたか?

コメント

りまま

離乳食6週目 完ミです😊
開始数日は200作って全部飲んで
野菜やタンパク質が入ってきた頃から
少しずつ残すようになったので
180に減らして作って
今は160~180飲んでます!

1日のトータルが減りすぎず
離乳食後のミルク以外の時に
しっかり飲めてれば多少減っても問題ないかなーと思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    最初は変わらずなんですね!
    今130ml飲ませてて、離乳食のあとだけ100mlに変えたんですけど、その後の昼、夕方が飲むんですけど大量にはきがちで💦
    吐いた分を抜くとトータルはだいぶ減ってそうです😫
    少し様子見て最善を探ってみます。
    ありがとうございます😀

• 7月20日
  • りまま

りまま

娘は最初変わらなかったです!
    量が増えてきてミルクが減り始めました!
    まだまだミルクで栄養を摂る月齢なので
    離乳食の量を調整したりして
    160~180は飲めるようにしてます😊
    元々吐き戻ししやすい子だということなのでこれまでと同じくらいの量を吐き戻すのなら問題はないと思いますが離乳食始まってから毎回それ以上に吐き戻すのなら少し調整したりがいいかもですね💦
    必ずお子さんとママリさんにとっての最善があるはずなので大変だと思いますが色々と試してみてください😭😭

• 7月20日
カグラ

うちは1回食の頃は飲めるだけあげてたと思うので、ミルクだけの時と同じ量をあげていました!
でも減らしたいなら20ずつくらい減らして様子を見てはいかがですか?それ以上欲しがらないなら減らしたままで良さそうですね😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じ量だったんですね!
    離乳食あとは30ml減らしてるんですが、その後の昼、夕方のミルクが飲むんですけど、大量にはきがちで💦
    昼、夕方のミルクも減らした方がいいのか、、と思ったんですけど、、
    お粥10mlしか食べてないのに、量合わないですよね😭
    少し様子見てみます!
    ありがとうございます😀

• 7月20日