※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夏休みの自由課題で書道があり、子供は苦手で興味がない。他の課題も親の手間がかかる。小3男子です。どうしたらいいでしょうか?

夏休みの自由課題に書道がありました。
やらせる方としては楽なんですが、本人は苦手だし好きでもないそうです。

子供の書道の作品を見たこともないのですが、やはり得意だったり好きな子がやるものですよね?

かと言ってポスターや自由研究も親の手間すごいし、それも本人も興味はないです。

どうされていますか?
ちなみに小3男子です。

コメント

Sapi

書いて終わりなので書道一択です😆!
私が子供の時も選ぶのはラクなやつでした👍🏻 ̖́-

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!

• 7月20日
ままり

そうだと思います。
うちの小3娘はやりたがってるので書道やります。

小1男児もいますが、こっちは自由研究の予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりたいものがあるのが1番ですよね

• 7月20日
まぬーる

夏の頑張りとして、一つはなにか仕上げようかって事で、好きなものや好きになれそうなものでちょっと誘導してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつから1から10まで1人でできるんだろうと思います

• 7月20日
3-613&7-113

本人がやりたいなら、苦手でも文字が綺麗でなくてもやっても良いと思います☺️

我が家は、去年(小1)は自由工作・今年も恐らく自由工作の予定です。工作は、娘が好きなのと旦那が得意なので一任です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがやってくれるなら良いですね♪

• 7月20日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

他、10個近いのはこちらがフォローするので得意分野くらいは…となってます。

• 7月20日
ゆんた

うちは習ってるので毎年書道は全て出してます😃
別に得意でなくても出しちゃっていいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習ってると良いですよね!
    私も習っていたので、習字教室で書いてきちゃってました。

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

我が家も小3男子です☺️

書道が好きじゃなくても、息子さん本人に「どの宿題が1番早く終わると思う?」と聞いてみるのはどうでしょうか😂

好きなものは好きに自分の力だけでやったらいいと思うし(私は手伝うつもりありません)『1つは出さないといけない』決まりなら「1番早く終わるのはどれかな?」って本人に考えさせます🤣

選択制ですか?それとも自由なのでしないならしなくてもいい感じですか?しなくていいなら何もしなくてもいいと思います笑

息子は書道習ってて好きなので書道をやると言ってました☺️
あと自由研究も余裕があればやりたいと話してました。何を研究するのか知りませんが...笑

絵は大変ですよね💦早い子は数時間で適当に完成させそうですが私が子供の頃は鉛筆で下書き何度も書いたり消したりしてこだわって、絵の具で描くのもすごい時間かかった気がします。私は親に手伝ってもらったことほとんどないので息子のを手伝うつもりもないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やらなくても良いんですが、本人的には一個ぐらいやった方が良いとは思ってるけど、やりたいものもないし、ママに手伝ってもらわないと出来ない😭って思っています。
    一応、早く考えて7月中じゃなきゃ手伝わないとは伝えました💦

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんやりたい気持ちはあるんですね😄えらいです!✨それなら私なら書道だけ手伝います笑
    どんな仕上がりでも1時間程度で終わりますし🤭笑

• 7月22日