Aの娘は友達と仲良くできるが特定の友達がいない。成績は良いが自慢が目立つ。Bの娘は特定の友達と仲良いが他の子との関係が苦手。どちらが心配か。
小学校低〜中学年。女の子。年子で娘が居ますが全然キャラが違います。どっちもそれぞれ気になりますが心配なのはどちらですか??
何となくわかりそうですが姉妹どちらなのかは伏せさせてもらいます。
A→色んな子と仲良くできるが特定の友達は居ない。話が面白くないのか2人ずつのグループを作ったとき忘れられがち。
成績はとても良いほうだがちょっとバカにされやすい気がする。
発表などを率先して頑張りすぎるあまり、懇談ではちょっとそのような自慢?を控えるようにしないと、目について将来虐められる対象になってしまうのではと先生からは言われています。
B→特定の子とガッチリ仲良くできるが、とても範囲が限られており、いまだに新しいクラスで仲良い子があまりいない。
前のクラスの子1人(C)とばかり遊ぼうとし、中に入ってくる子に嫌悪感を強く持ってしまい敵対する。Cとはとても仲良く出来ている。
私はAのほうが気になりますが、身内にはBのほうが危ないと言われました💦私は友達とは深く狭くの仲なので特定の友達が居ないAのほうが気になるのですが、皆さんならどうですか??
- ハチワレ(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
Bの方が危ないと感じます。
Aみたいに結局1人でも大丈夫な子は強いと思います。目立つ事を気にせずできるところとか。自我がしっかりしてる?人を気にせず我が道を行ける?みたいな。特別頭が良かったり(良い大学出たり)独特な雰囲気ある賢い子に多いタイプだと思います。
虐められたとしても虐める方が悪いわけで、独特な目立つ雰囲気を僻まれて?虐められるわけです。日本特有っぽいそういう空気読んで皆んなに合わせる感覚あまりいいとは言えないです。周りに合わせてたら個性や意欲が潰れます。本人のそれは潰さず伸ばした方が断然良いです。特殊な仕事に就いたり、我が道を行ける大人になりやすいと思います。
ちなみにうちの長女がこの手のタイプですが、上手く育てたら生徒会やる子になってますよ😙
Bは難ありだと思いますよ…、独占欲がある、嫌悪感持って敵対してしまうってなんて言うか…説明しにくいけど、大人でもそういう人いますが幼稚なんですよね。
ハチワレ
Aが目立とうとするのが恥ずかしいと思ってましたが、個性や意欲、大事ですよね😢
ほんと、我が道なんです😂
出しゃばるのをチクリと言ってしまうんですが、気をつけます。。
アドバイスありがとうございます😭
Bはこちらが見ててもちょっと読めないところがありますね、、
ご指摘ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
私は個性強い子、目立つ子、連続で「自分を当てて!」ってガンガン手を上げてアピールする子、大好きです。だって強いですもん!そういう子は大物になれるんです。
出しゃばるのをチクリと言うくらいは良いんじゃないですかね、そんなだとこうなるかもよー?みたいな感じで。
やめなさい!って親の感覚で潰してしまうんじゃなくて、こうなるかもよ?って考えさせるような言い方なら本人がどうするか選ぶでしょうし。
Aちゃん周りから目を付けられてしまいそうなのが心配なら、こういう事になった場合はこうしなさい(先生とかママに言いなさい)とか、こういう人達はほっときなさいとか、まぁあなたこんな感じだから少し抑えてもいいかもよ?とか、対応力とかスルースキルをアドバイスしておくのも良いかもしれませんね。
でも結局Aちゃん本人が周りから何されても何言われても一切気にもしなかったら何の問題も何の心配も要らないですね笑。