※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
サプリ・健康

子どもと私が手足口病にかかりました。症状や経過を教えてほしいです。受診した方いますか?

手足口病を子どもからもらってしまったみたいです。
同じ経験ある人いましたら、
病状の経過と、受診したかどうかを教えてくださると嬉しいです💦

以下、子どもと私の症状↓↓

子どもは、日曜日に手にブツブツが出ました。熱は、37.1~38.5℃。すぐ引きました。
手足のブツブツがひどいですが中でも舌の先にできた口内炎のせいで飲み食いのほとんどを拒否💦
本当に神経すり減らしました。
金曜日ようやく食べられるものが増えました。

私は、
水曜日午後、手に水泡数個を見つけました。日に日に広がり、足の裏は踏むととても痛い(そして白い水ぶくれのようで大きいもの)
手は、痛痒いです。

木曜日、口内炎が増えてきました。

金曜日、喉にも口内炎ができてる気がします。痛いです。でも風邪のときの咽頭炎ぽくなく、チクチクとします。ブツブツも少しずつ増えてます。
夜、下痢をしました。

熱は、水曜日から微熱でしたが、痛み止の意味をかねてロキソニン時々飲みます。

明日土曜日の午前診療に行こうか迷っています。行ったところで特効薬はないですよね?

手足口病移った方、受診されたのかなー、しなかったかなー、と。

よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

子供から手足口病うつりました💦
私は最初に高熱が出て2、3日
その後手足にぶつぶつ、手の甲は水膨れだらけ、口の中、喉もぶつぶつ3日間ほぼ食べれずでした💦
水膨れは潰れてかさぶたなるまで2週間くらい

病院はの受診はまだぶつぶつができてない時でした
特に特効薬もないので、熱下げる薬や、喉の薬をもらいました💊

ただ手の甲は水膨れがひどかったので、かさぶたになった後皮膚科に行って塗り薬もらいました💦
口内炎酷いなら、塗る塗り薬はもらえるかもしれないですが💦

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます💦参考になりました。お辛かったですね💦

今、ロキソニンが切れて微熱っぽいです。口の中と足の裏がとても痛い、、、
    ロキソニンと、口内炎の薬や、水泡がつぶれたときのための塗り薬もらえないか、内科に相談に行って来ようと思いました💦行っても無駄かと思ってましたが、教えていただいたような処方があれば助かります!

ありがとうございます!

• 7月19日

子ども①
口内炎が1つあるのに気づく
次の日手と足に発疹が4.5個
他の症状なしで速攻なおりました。

子ども②
手と足に発疹、水疱2こくらい熱は37.5〜38.0で1日くらいでさがりました。

手に発疹を見つけてから3日ほどどんどん増え続けて顔以外発疹だらけになりました。診断されたのは子どもと同じ小児科でしたが、とにかくかゆくてかゆくて耐えられなくて内科へいきました。飲み薬と軟膏をもらいました。同時に口内炎も4.5個ありましたが食べられないほどではなかったです。ピークが3.4日目くらいで、そこから発疹が減っていった感じです。熱はありませんでしたが、ずっと倦怠感がひどかったです。

• ままりぃ

ままりぃ

詳しくありがとうございます!
    子どもさんによって症状違いますね。

私も水曜日ブツブツ見つけてから今日で3日目ですが、増え続けてますね、、、口の中、喉も地味にひどくなってきている感覚。
    顔以外ブツブツって、かなりの重症度ですね💦
    私も微熱と、倦怠感があり、そこまで高熱ではない感じです。

軟膏があるなら、やっぱり内科に行ってきます。

いつも私ばっかり子どもからもらって、主人もあきれるだろうな、、、と。でも同じ部屋で寝てるの私ですし日中もより一層ベタベタしてくるし、防ぎようが、、、。反省して、手洗いなど徹底するようにしていきます💦
    ありがとうございました!

• 7月19日
りんか

こんばんは。私も手足口病になり、同じような経過をしているのでその後どうだったかお伺いしたくコメントしました💦

• ままりぃ

ままりぃ

こんばんは。
    少しでもお役に立てたらと思い、私の経過をお伝えしますね。

その前にまずは手足口病、辛かったですね💦お疲れ様です。

7/17水曜日に初めて水泡を手の指に確認して、足、口、喉、と広がりました。

一番ピークで辛かったのは、7/20土曜日~7/24の水曜日頃ですかね。仕事も休めず誰にも言えず辛かった💦
    まず、左足の裏の、人差し指の地面に接するあたり。一番大きな水泡ができて、中で膿んでいることが分かるくらい大きくて、歩く度にめちゃくちゃ痛かったです、、、。やはりそこが一番治りが遅かった。
    喉のあたりの水泡も痛かったですが、口内炎(何故か左右対称にちょうど八重歯の歯茎)にできていたやつがまた特に痛くて、これも足の裏のやつと同時期くらいまで長引きました、、、。一番痛い=炎症が激しいということでしょうね。

結局、症状が落ち着いたのが7/26金曜日頃。そのあとは、手足の皮膚が剥けてきました(痛みなし)。
    私は気になるので自分で剥いてしまいました。
    剥けた痕は残らず、キレイに治りました。

よくネットで、爪が剥がれた!と書いてあったのでビクビクしてましたが、私は剥がれませんでした。

なので、まとめますと、
    楽になるまで1週間と4.5日。全部キレイになるまでは1ヶ月近くかかりました。

お大事にしてください。

• 11月3日
  • りんか

りんか

心配と症状、細かくありがとうございます!
    今日4日目で、あとどのくらいで良くなるんだろうとずっと落ち込んでいました。
    1週間と5日くらいかかるのですね💦ちなみに、ごはんは、食べれましたでしょうか?
    こんなに1日が長いと感じた事ないです。まさに地獄の病です。足の湿疹も痛いし手の湿疹でペットボトルのキャップ開けるのも痛いし…もう最悪です

• 11月3日
  • ままりぃ

ままりぃ

私食い意地張ってるのか、痛い痛いと思いながら食べました(笑)
    食べられたから、仕事にもなんとか行けたんだろうなと思います💦

私も渦中にいたときは、毎日ネットで調べたりして暗闇に居るみたいでした。

痛いときはロキソニン飲んで、無理をせずゆったり過ごしてください。

早くよくなりますように!

• 11月3日