うつ病になり、子供に申し訳ない気持ち。義実家に預けられた娘が慣れてきた。過去を消し去ることはできないが、罪悪感を感じなくてもいいでしょうか。楽しんでいくことが大切ですか。
うつ病になりました。
4歳の娘がおります。とてもいい子でわたしに勿体無いくらいです。
警察の駐在所に暮らしていました。
コロナ禍でろくに実家に帰らず育児をしていて、プレッシャーやストレスが原因だとわかったのはうつ病になってからでした。
うつになり子どもに申し訳ない気持ちになります。
わたしが入院したあとに娘は義実家に預けられました。はじめは私や夫を探し回り、呼びかけても部屋の隅に隠れてしまっていたと聞きました。
徐々に慣れてきて、娘はこの出来事がきっかけで義実家が大好きになったのも事実です。
自分がプレッシャーなんて背負わなければ、娘と日々の暮らしをただただ楽しんでいれば、頑張りすぎなければ、と後悔の気持ちが消えません。
これからの日々を楽しんでいけばいいでしょうか。過去に戻らないとはわかっていますが、罪悪感を感じなくてもいいのでしょうか。
- まり(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
駐在所での生活大変でしたね💦
コロナ禍の育児、私も4歳の年中さんの息子が産まれてからすぐコロナで、産後一ヶ月ほどで産後鬱になりました😭
自分がこうだったら良かったのに、自分が悪いんだ、と常に自分を責めていました。
でも、どうか自分を責めないで、むしろ褒めてあげてください。
罪悪感なんて感じなくていいんですよ。ここまで、娘さんを育児してきたじゃないですか😊自信をもっていいんですよ✨
これからは少しずつ手を抜いて、自分の為の時間を作ってあげてください😊
はじめてのママリ🔰
大変な時期を過ごされましたね。私も産後うつになり3歳の息子がいます。
罪悪感感じることはないですよ。
これからのことだけを考えて暮らしていきましょう。
-
まり
自分がうつになるなんて思いませんでした。
心が救われます。ありがとうございます。- 7月22日
まり
お返事遅くなりましたm(_ _)m
ありがとうございます。
気持ちが救われます。
うつ病は無縁だと思っていました。
自分をなかなか受け入れることができないでいました。
お優しい言葉ありがとうございます。