友人同士の子どもが喧嘩し、一方の子がもう一方を傷つけてしまった。喧嘩の原因はおもちゃを取り合ったこと。謝罪や叱り方に悩む友人Aと、怒りや気まずさを感じる友人B。母親同士の関係は難しいと感じる。
友人同士が喧嘩してしまったのですが、みなさんはどう思いますか?(私のことではない&思っただけなので批判等はお控えください。)
友人Aの子が多動傾向で発達グレー。パニックになると他害に走るので友人Aはすごく悩んでいます。
先日学生時代の子持ち面子で集まったのですが、Aの子がBの子を叩いて引っ掻いてしまいました。
原因はBの子がAの子が使っていることに気づかず、床にあったおもちゃをとってしまったことです。
顔に傷がついてしまい、今度七五三の撮影があるBは明らかに不機嫌というか激怒。
Aはひたすら謝り倒してましたが、Bは、
「色んな子にやったら大変なことだからちゃんと躾したほうがいいよ。」
と。
私はAともBとも個人的に会うほど仲がいいのですが、解散後Aが泣きながら私に「どうしよう。私がしっかりしていないからBを怒らせちゃったしBの子にも悪いことをしちゃった。」と電話をしてきました。
とりあえず宥めたのですが、Bが七五三の撮影のことを考えるとちょっと言いたくなるのも分かりますし、Aがどれだけ叱っても他害をやめられない子に悩む気持ちも分かります。
その後Aが謝罪の連絡を入れ、Bもきついことを言ってしまってごめんと謝って収束はしましたが、何となく気まずくなっているようです。
母親同士って自分のことではなく子どものことだからこそ分かりあうのって難しいなと思いました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらの気持ちもわかるのでどちらも悪くないかなぁと思います💦
他害あるなら子連れでは会わないのが一番かなと思います💦どんなに注意してもまた起こると思うので💦
ママリ
単純にBの方が大人気ないなと思います。
撮影を前にしてるなら、怪我のリスクを考えて交流を控えますね!
怪我に限らず風邪をもらうことだってあるし、子供を連れ出すということは色々なことが起こる覚悟で動くべきです💦
しかも、Aのお子さんの個性についても把握していたなら、それは言葉で攻撃して良い内容ではないし、逆にそんなこと言うなんて許せないですね!
大人なら内心どんなことを思ったとしても直接は伝えないですし、凹むなら家で密かに凹んでくれって話です。
恐らく時間が解決すると思うので、放っておくのが一番です!
お互い大人ですし、母親なので自分たちで解決すべきだし、もし間に入ろうなんて思うと絶対巻き込まれます🔥
-
はじめてのママリ🔰
Aの子が発達グレーなのはBも知っていました。
Bの子が女の子でその子自身も着物を着れるのを楽しみにしていたのもありますが、言ってはいけないこともありますね💦
Bからもあの後連絡が来て、Aを傷つけてしまったと反省はしていたので(謝罪の電話の際にAが号泣だったらしく改めて勢いでひどいことを言ってしまったと)、時間が解決してくれると嬉しいです🥲- 7月20日
ママリ
時間が解決してくれるしかないのかなーと思います。
どちらの気持ちも考えるとやるせないですね💦
どんなに躾を必死に頑張っても躾が効かないのが発達っ子なので、ちゃんと躾した方が良いって言われて苦しいだろうな、と思うし。
七五三もその歳のは一生に一度きりだから、それが台無しにされたら、やっぱりやりきれない気持ちになるし…
もうお互いなんとなく謝罪を受け入れあったなら、時間に解決してもらうしかないですよね😭
子供が大きくなったらこんなこともあったねって言えるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
躾してどうにかなるなら世の中の母親に悩みなんてなくなりますよね😂
ただBの子が女の子で着物着るんだ!と楽しみにしていたのをBは見てきたのでなんとなくやるせない気持ちにはなるよなぁと…。
時間が解決してくれると嬉しいです🥲- 7月20日
たま
Bさんは、Aさんの子が発達グレーで他害や多動があることを知っていたのですか??
知っていたのなら、それでも会わせて遊ばせたBさんに責任があると思います。
知らずに会ったのなら、Aさんがちゃんと伝えなかったのが悪いです。
もしAさんの悩みやお子さんの発達について知っていた上でその発言をしたのなら、ちょっとBさんは人としてどうなの?と思ってしまいます。
保育園や幼稚園にだって他害や発達の子はいるし、そういう子にいちいち牙向ける系の母親なんだなーって印象です😅
とはいえ他害があることをわかってる上で他の子と遊ばせているのなら、親が付きっきりで見てなきゃダメだと思うので
Aさんももう少ししっかりお子さん見張ってるべきでしたね。
-
はじめてのママリ🔰
BはAの子の発達については知っていました。
ただAとBは個人的に会う仲ではない(グループでは会う)ので、そこまで深刻に悩んでいるのは知らなかったのかもしれません。
Bからもその後連絡が来て、ひどいことを言ってしまったと落ち込んでいたので…。
どちらの気持ちも分かるし、どちらに対してももっとこうできたよなぁとも思うので、とりあえず今後時間が解決してくれることを祈ります💦- 7月20日
はじめてのママリ🔰
Aも同じことを言ってました。
他害をすることもあると分かっていたのに参加してしまったと💦
他害があるなら連れて行かない方がよかったなぁと私も思うのですが、同時に、ではそういうお子さんがいるご家庭は子連れで集まれないのかとなるとなんだか寂しいような辛いような気持ちになります🥲