※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

リトマス紙の反応について質問があります。破水時の色変化や尿の反応について不安があるようです。

リトマス紙について。
破水したらリトマス紙がアルカリ性?に反応すると聞いて一応買っていて
量の多いおりものが出たので黄色のリトマス紙を当てたところ黄色から変化はありませんでした。
尿をかけても色の変化はなく、手を洗う石鹸をつけてみたら瞬時に青に変化しました。
旦那がなぜが黄色のリトマス紙を買ってきてあまり見方がわからないのですがもし破水だったら青色に変化しますか?
尿をかけても変化がないということはあまり成分を反応してくれないリトマス紙なのかな?とも思いました😫

コメント

はじめてのママリ🔰

それはpH試験紙ですね。
同じくpHを測るものなので使えますよ!

pHの目安になるカラーチャートが付いてませんでしたか?

尿はpH4.6〜7.5(大体6前後)の弱酸性なので試験紙は黄色のままです。
羊水はpH7.0〜8.5の弱アルカリ性なので緑っぽくなるはずです。

石鹸はpH9〜11なので青色になります。
不良品ではないので大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その画像のものとまったく同じものです!!
    カラーチャート?というものの見方がわかりませんでしたご丁寧にありがとうございます😭

• 7月19日