※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦健診で子宮頸管が3〜4センチで切迫と言われ、安静が必要です。不安なので、先生に相談して安心してください。

現在20週5日です。
本日妊婦健診に行きました。
お腹が張っている時、子宮頸管3センチ。
張っていない時4センチらしいです。
切迫と言われ食事、シャワー、トイレ以外ベットで安静と言われました。
来週安静にして子宮頸管伸びてるから確認するらしいのですが不安で仕方ありません😭
ネットで調べるとこの週数は子宮頸管が3〜4センチと出るのでそんなにまずいのでしょうか。
すごい危ないと先生から言われました😔😔😔

コメント

はじめてのままり

20wで3cmって短いと思いますよ
ネットはあてにしない方がいいです

りんごちゃん

まだ20週で3センチになるときがあるのは、ちょっと短いんじゃないかと思います😣

私はその頃は4〜5センチくらいありました。
今はしっかりと安静に過ごして、来週伸びてくれてるといいですね☺️

ママ

19週で30ミリですが
週数の割に短いけど
心配するほどではないと言われました。
昨日の検診でも30ミリで
無理ない生活でと言われてます。
特に今のところ制限ないです!
リトドリン内服してます。

産院によって違うかもです。
2人目も切迫で同じくらいで
安静指示だったので💦

はじめてのママリ🔰

私も18wから張ってますが
今で張った時4.5cm、張ってないときは5cm以上あるので3cmは短いと思いますよ😯

1度短くなった頸管は安静時は伸びても張った時は3cmのままかそれ以上に短くなるので安静指示出てるなら安静にしてた方がいいです

はじめてのママリ

脅すわけではないですが…
私は21w6dで3.3cm、
5日後の22w4dで0.5cmにまでなってしまい、緊急搬送、手術、1ヶ月半の入院になりました😱
お腹の張りは頻繁にあったのに、普通に仕事に行ってしまっていたのが良くなかったのかな…と今でも思います🥲

私は3cmの時点でも先生から自宅安静の指示などなかったので、ママリさんは大事に至る前に先生に的確な指示をいただけて良かったのではないかと思います!
不安が大きいとは思いますが、何事もなく1日1日過ごせることをお祈りします😌

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます。
今は安静にして薬を服用する事に専念します。
正直、初期の頃から不安になるような事ばかり産院に言われていて気持ちが滅入ってしまってます、、、。
希望はあるのか。
赤ちゃんは大丈夫なのか。
妊婦生活ちっとも楽しくないです。
ですが、赤ちゃんを産むために残り4ヶ月頑張って生活します。
ありがとうございました。