※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休中の転職について相談です。時短復帰の約束が夜勤勤務に変わり、転職も考えています。転職タイミングが悩みです。①育休中に転職か、②復帰後に転職か。

育休中の転職について相談です。

現在育休中の正社員介護士です。

産休に入る前に時短復帰(9時〜16時)で復帰できると言われていました。書面等なく口約束です。

ところが先日の面談でやはりフルタイム夜勤有りで復帰してほしいと言われました。
9時〜16時で働きたいならパートになってほしいとの事でした。

こちらとしては正社員のまま時短で復帰出来るつもりだったので驚きました。

また、2人育児をしながら夜勤もやるのは難しいので夜勤のない職場への転職を考えています。

悩んでいるのは転職のタイミングです。

①育休中に転職活動を行い、下の子の保育園入園と同時に入社する。
②育休復帰後に今の職場でパートで働きつつ転職活動を行う。

転職後も正社員で働きたいと思っています。
どちらのほうが良いでしょうか?
アドバイスを頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今年育休明けに一ヶ月して退職し転職した者です。
育休中に転職すると、入所決定した保育園あっても入れないのではないですか?入園後育休してた職場と同じか確認のため職場復帰証明書を役所に提出しないといけないで、多分そこで職場違うなら退園になるかもしれないです。自分が心配で何度も役所に電話で確認してました。
とりあえず育休復帰後同じ職場にパートでも正社員でもいいから短期間復帰してその職場を退職、転職したほうが良いです。
私の場合は入園の月に有休消化させ退職 その間に会社に頼み職場復帰証明書を記入してもらいました。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    職場復帰証明書の件お恥ずかしながら初めて知りました。
    役所に確認してみます。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休はあくまでも職場復帰前提に取るものなので、役所に確認するときはできるだけ匿名のほうが良いかもしれません。自分の時はそうしました。結構きついこと言われることもあり退園になるのでわと思い不安になることもありましたが、実際に入園してみると私の居住区はそんなに厳しく無かったです😅
    もしくは育休中に転職するなら 転職先の就労予定証明書を提出して再度保育園申請するかですが育休復帰の方が加点がつくため保育園は入りやすいと思います😊

• 7月19日